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Le Custard Toast : de TikTok à la table de notre petit-déjeuner !

par Elodie Lambion

3 juin 2022

Comme nous l’avons toutes compris, TikTok est la plateforme qui lance les nouvelles tendances. Aussi étonnant que cela puisse paraitre, aujourd’hui, c’est la gastronomie qu’elle révolutionne en mettant en avant des plats simples, atypiques et dont tout le monde raffole. Le mets qui fait fureur en ce moment, c’est le Custard Toast, aussi nommé Yogurt Toast. Si vous êtes passées à côté, pas de stress, chez Janette, nous vous partageons quelques recettes.

Custard Toast, what?

En ce long week-end de trois jours qui s’annonce, l’occasion est toute trouvée de tester cette tartine sujette à bien des conversations et surtout, la star ultime de nombreuses vidéos. Comme son nom l’indique, il s’agit bien d’une simple tartine grillée avec de la crème de yaourt par-dessus. Son succès, elle le doit à sa rapidité de préparation (environ 3 minutes), son temps de cuisson (seulement 15 minutes) et à ses multiples déclinaisons plus originales les unes que les autres. 

Visuellement, elle vous fera sûrement penser à une pâtisserie danoise que nous sommes habituées à voir dans les boutiques de nos pâtissiers. Mais par rapport à cette dernière, elle possède un avantage de taille : sa faible teneur en calories bien évidemment ! Le peu d’ingrédients nécessaires à sa confection en fait également une alternative sympa au petit-déj classique, mais à moindre coût ! Elle coche donc toutes les cases pour nous offrir une touche sucrée lors d’une matinée de jour férié ! 

Les ingrédients de base :

  • Du pain brioché ou aux céréales (seul impératif : ne le choisissez pas trop aéré afin d’éviter les trous !)
  • Du yaourt (120 g, souvent du yaourt grec)
  • Du miel (une bonne cuillère à soupe) ou du sirop d’érable 
  • Un oeuf entier 

La recette « classique » (pouvant même être réalisée par les plus petites mains) :

Aplatissez le centre de vos tartines de pain à l’aide du dos d’une cuillère. Mélangez l’ensemble des ingrédients restants afin d’obtenir une pâte épaisse. Ajoutez à celle-ci une pointe de cannelle ou un peu de jus de citron, des zestes, de la vanille (recommandations de nombreux TikTokeurs, bien sûr). Placez sur la crème les fruits, les sucreries, le chocolat, toutes ces petites douceurs qui font notre bonheur ! Enfournez les tartines garnies dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes !

Quand on vous disait que c’était un jeu d’enfant ! 

Quelques-unes de nos versions favorites repérées sur TikTok :

Les estivales : 

  • Celle avec une touche de framboises et de pistaches 
  • Celle agrémentée d’amandes effilées et de fins morceaux de pêche (peut-être pas pour tout de suite, mais laissons-nous un peu rêver à l’été) 

Les gourmandes :

  • Celle avec des pépites de chocolat 
  • Celle avec de la poudre de cacao directement dans la pâte et des fines tranches de fraises

Les salées (sans miel ou sirop d’érable dans la pâte) :

  • Celle avec des tranches de jambon et de l’emmental râpé en mode « croque-monsieur » revisité
  • Celle avec du pesto à déposer sur la pâte avant la cuisson et à décorer avec une tranche de tomate et de la roquette 

Ce petit-déjeuner, convivial et familial, vous permettra de laisser libre cours à votre imagination ! Les Janette à vos fourneaux et puis direct sur les réseaux sociaux !

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