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Le curcuma, trésor ancestral et médicinal

par Elodie Lambion

27 février 2024

Épice emblématique, sa couleur dorée fascine autant que ses nombreuses propriétés. Utilisé dans la médecine ayurvédique, ce rhizome généralement transformé en poudre peut devenir votre allié santé. Janette vous explique comment soulager certains de vos maux grâce au curcuma.

Épice particulièrement prisée en Inde, où elle est reconnue pour ses nombreux bienfaits sur la santé, le curcuma est à la base un rhizome que nous consommons généralement une fois réduit en poudre. S’il apporte une touche pimentée, une note dorée, à vos préparations culinaires, c’est surtout à sa teneur en curcumine, principe actif, qu’il doit toutes ses vertus médicinales. Grâce à ses effets antioxydants et anti-inflammatoires, il s’avère être un remède naturel, hautement efficace, capable de soulager bien des maux :

  • Lutte contre les inflammations, les douleurs articulaires : tendinites, rhumatismes, arthrite, arthrose, le curcuma soulage les inflammations grâce à sa richesse en curcumine.
  • Protection des cellules contre les radicaux libres : son pouvoir antioxydant et sa teneur en vitamine E réduisent la fabrication de radicaux libres qui, produits en surabondance, peuvent s’avérer néfastes pour l’organisme.
  • Amélioration de la digestion : brûlures d’estomac, ballonnements, la curcumine lutte efficacement contre ceux-ci puisqu’elle favorise la production et la sécrétion de bile.
  • Protection du coeur et du foie : ses effets antioxydants et anti-inflammatoires vous protègent contre les maladies cardiaques. Il en va de même pour le foie puisque la curcumine protège la muqueuse gastrique, lutte contre la bactérie Helicobacter pylori, réputée pour son acidité.
  • Lutte contre le vieillissement de la peau, les problèmes cutanés : l’huile de curcuma vous donnera un effet bonne mine et luttera efficacement contre le vieillissement cutané. De plus, ses propriétés antibactériennes vous seront d’une grande utilité en cas d’eczéma, d’acné, etc.
  • Développement de la mémoire : des études ont démontré que le curcuma joue un rôle majeur dans le renforcement de la mémoire. De plus, il influencerait positivement l’humeur.

Mais comment consommer le curcuma ?

Vous avez peut-être vu passer cette recette sur les réseaux sociaux : le Golden Latte. Une boisson chaude qui vous permettra de déguster facilement et régulièrement une petite dose de curcuma.

Pour une tasse :

  • 200 ml de lait végétal
  • 1/2 c.à.c. de curcuma en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/2 c.à.c. de miel
  • 1 pincée de gingembre moulu

Dans une casserole, faites chauffer le lait végétal. Retirez-le du feu avant l’ébullition. Ajoutez les épices et le miel. Fouettez et servez aussitôt.

Bonne dégustation !

Le saviez-vous ? Il est généralement recommandé de consommer entre 1 à 3 grammes de curcuma en poudre par jour. Avant de prendre des compléments alimentaires à base de curcuma, notamment si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, demandez conseil à un professionnel de santé.

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