#Tendances food | #Déco & Food | #Conseils nutritionnels | #Food

Janette a testé pour vous… la cure de jus détox

par Sophie Quinet

21 août 2020

Durant 3 jours, trois de nos Janette se sont nourries exclusivement de jus de fruits et légumes. Retour sur une expérience pas comme les autres !

Détox de l’organisme, jolie peau, meilleur transit, tonus amélioré… Sur le papier, la cure de jus détox n’a que des avantages. Mais qu’en est-il en réalité ? Deux semaines après la fin de leur cure de jus détox, place au bilan de nos Janette !

Bon à savoir : Les cures de jus se font généralement sur 1, 3 ou 5 jours – 5 jours n’étant pas conseillé pour une première expérience. Vous pouvez faire vos jus vous-même, ou vous adresser aux nombreuses entreprises qui proposent des box livrées chez vous ou au travail.

Pour cette première fois, nos Janette ont choisi une box pour une cure de 3 jours contenant 6 jus de 50cl par jour.

Les conseils des Janette

  • Se préparer à l’avance : « Nous avons fait cette cure sur un coup de tête, en nous renseignant après l’avoir commencée. Les jours précédant la cure, il est conseillé de manger léger et d’intégrer un peu plus de liquide qu’habituellement (soupe, jus, thé, eau…) pour ne pas traumatiser l’organisme avec un changement de régime soudain. La veille, nous avons fêté notre dernier repas solide avec un resto entrée-plat-dessert : erreur de débutantes ! »
  • Bien choisir sa semaine : « Les cures en box sont généralement proposées du mardi matin au jeudi soir. Optez pour une semaine sans événement social important; rien de plus frustrant que de devoir manquer une soirée ou regarder les autres se régaler. »
  • Le faire à plusieurs : « En famille, entre copines ou entre collègues, la cure se gère bien plus facilement. On s’encourage par message, on fait les pauses dej’ ensemble, on discute de nos jus préférés et du premier repas solide que l’on fera… »
  • Ne pas le faire pour perdre du poids : « Bien sûr, en trois jours de cure, vous allez perdre un peu de poids. Cependant, il reviendra naturellement lorsque vous remangerez normalement. Cette cure n’est pas un régime, mais un redémarrage à zéro pour le corps qui subit régulièrement des excès. »

Les difficultés

  • Les saveurs : « En ne préparant pas vos jus vous-même, vous risquez de tomber sur un jus qui ne vous plaît pas. Dans ce cas, la journée risque d’être longue… »
  • Les désagréments physiques : « Les quelques gargouillis d’abord, quelques maux de tête mais surtout une vessie qui fonctionne à plein régime ! Entre les 3 litres de jus par jour, l’eau et le thé, vous avez intérêt à ne pas être trop loin du petit coin. »
  • La faim / la fatigue : « Chez certaines personnes, la fatigue peut se faire sentir, surtout si on mange beaucoup de glucides (pain, pâtes, riz…) en temps normal. Avoir un petit peu faim est normal pendant une cure de jus, mais si vous vous sentez faible, ne forcez pas et mangez quelque chose ! »

Les résultats

  • Résultats physiques : « Nous nous sommes toutes les trois senties plus légères. 1 ou 2 kilos en moins, le ventre plat et un transit boosté. Petit bémol pour l’éventuelle apparition de boutons, synonymes de la bonne détoxification de l’organisme… »
  • Résultats émotionnels : « Plus de tonus, moins de stress, un sommeil réparateur et une sensation globale de bien-être; en seulement trois jours, c’est assez impressionnant. »

On prend les mêmes, et on recommence ?

Sur nos trois Janette, une ne souhaite pas retenter l’expérience, du moins pas pendant trois jours, ou alors en gardant un repas solide par jour.

Les deux autres aimeraient en faire une habitude à chaque changement de saison, mais cette fois en faisant les jus elles-mêmes : « Le système de box est parfait pour une première fois, on se laisse guider sans avoir à réfléchir. Mais ce qui nous a manqué à nous, adeptes de salé, sont des jus 100% légumes. Même sans sucre ajouté, boire toute la journée des jus contenant des fruits peut devenir légèrement écœurant à force.« 

Nos idées recette

Une centrifugeuse, un tour au marché, et c’est parti !

Un jus 100% légumes :

  • 4 carottes
  • 20 feuilles d’épinards frais
  • 2 branches de céleri
  • 3 branches de coriandre
  • 1/2 citron jaune

Un gaspacho gourmand :

  • 3 tomates
  • 1/4 de poivron rouge 
  • 100g de fraises
  • 1/2 concombre

Un jus vert :

  • 3 pommes
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 concombre
  • 1 poignée d’épinards
  • 1 laitue 

Santé, les Janette !

les derniers articles Tendances food

#Tendances food | #Food

5 recettes faciles autour des asperges vertes

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Tendances food | #Déco & Food | #Food

Pistacchio Cappuccino : on tente cette recette tendance !

LIRE LA SUITE
#Tendances food | #Les recettes de Janette | #Food

Kitchenette : Kniddelen aux herbes et au pesto

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Tendances food | #Déco & Food | #Food

Astuces de chefs pour le Bretzelsonndeg

LIRE LA SUITE