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Cuisine : vive les tartines !

par Sophie Quinet

27 août 2020

En hiver comme en été, régressives ou élaborées, en dessert, en plat, ou en entrée; les tartines ont tout bon !

Ludiques et simples à réaliser, découvrez les recettes de tartines de Janette !

Tartines chaudes

Réconfortantes et fondantes, les tartines chaudes sont idéales dès que le temps se rafraîchit.

En entrée : la tartine de la ferme

  • Tranches de bûche de chèvre
  • De la figue
  • Du miel
  • Des lardons en allumette
  • Des pignons de pin
  • De l’origan

Préchauffez votre four à 180°. Torréfiez légèrement vos pignons de pin, puis commencez le dressage : deux tranches de chèvre par tartine avec un peu de miel et d’origan sur le dessus, quelques lardons et pignons puis enfournez environ 5mn. A la sortie du four, agrémentez vos tartines de petits morceaux de figue fraîche.

Pour le plat : la tartine du châlet

  • Rondelles de pommes de terre cuites à l’eau
  • Fromage à raclette (nature, au vin blanc, fumé…)
  • Viande des grisons
  • Oignons revenus à la poêle
  • Cornichons en lamelle
  • Cancoillotte

Disposez l’ensemble des éléments sur une jolie tranche de pain de campagne en commençant par une légère couche de cancoillotte et les pommes de terre, puis enfournez dans un four préchauffé à 150° jusqu’à ce que le fromage à raclette soit bien fondu.

Et en dessert : la tartine perdue

  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 5 g de sucre de canne
  • Une banane coupée en rondelles
  • Du Nutella
  • Des myrtilles

Dans un saladier, battez le lait, les œufs et le sucre. Trempez-y vos tranches de pain puis enfournez-les dans un four préchauffé à 180°. Après 10mn, sortez-les, agrémentez de la banane, du Nutella et des myrtilles et repassez-les au four pendant 5mn.

Tartines froides

Fraîches et gourmandes, les tartines froides sont parfaites pour exprimer votre créativité !

En entrée : la tartine nordique

  • Tartinade : fromage blanc + citron + ciboulette + poivre + une pointe de vinaigre balsamique + une pointe de sauce soja sucré
  • Lamelles de concombre
  • Coriandre
  • Saumon ou truite fumée
  • Oignons frits

Version végé : remplacez le saumon par des cubes d’avocat marinés au soja avec une pointe d’huile de sésame.

Pour le plat : la tartine de la mer

  • Tartinade :  miettes de thon à la tomate + une pointe de mayonnaise + échalote
  • Caviar d’aubergines
  • Dés de feta
  • Mesclun
  • Rondelles fines de radis rose

Et en dessert : la tartine croquante

  • Compotée de pommes
  • Noisettes émiettées
  • Éclats de nougat

Miam, on a déjà l’eau à la bouche !

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