#Déco & Food | #Les recettes de Janette

Food: nos idées pour un barbecue végétarien

par Olivia Beziat

22 juin 2021

L’heure des rencontres estivales a sonné avec ses barbecues à volonté. Si les grillades vous disent toujours autant mais que vos amis sont plutôt en mode végétal, voici nos quelques conseils pour que chacun puisse se retrouver dans ce moment très convivial.

Quand légumes et barbec’ font bon ménage

Préparer un barbecue sans viande ni poisson, c’est finalement diversifier ses sources de recettes à griller. En effet, il va falloir trouver des préparations attractives et réalisables sur un grill.

Que notre Jano – maître du barbecue – ne s’affole pas, nous avons pensé à lui et déniché quelques pistes pour épater sa galerie :

  • Pizza blanche aux artichauts poivrade et roquette ;
  • Calzone tomate, poivron et mozzarella basilic ;
  • Ribs de seitan sauce BBQ ;
  • Brochettes de tofu mariné au miel, soja et parsemé de sésame grillé ;
  • Burger de steaks végétaux de toutes sortes (que l’on trouve facilement dans le commerce ou faits maison) ;
  • Saucisses végétales pour les plus frileux ;
  • Brochettes de falafels…

Tout cela accompagné de patates douces à la cendre pour changer, agrémentées de fromage et champignons ou bien l’éternelle sauce crème aux herbes fraîches qui fonctionne toujours!

Janette, elle, y voit un autre avantage : les couleurs vont reprendre leur place dans ce mode de cuisson assez violent pour les aliments.

Les brochettes de petits légumes pourront être proposées en toute légitimité et ne serviront plus de séparation entre les morceaux de viande (n’est-ce pas Jano?…). 

  • Asperges vertes au thym et gros sel ;
  • Épis de maïs cuits dans leurs feuilles ;
  • Papillotes de légumes et céréales (riz, semoule, etc)…

A saupoudrer à souhait d’herbes, épices, gomasio, etc.

On gagne aussi en temps de préparation en disposant les légumes quasi entiers ou simplement coupés en deux directement sur la grille : poivrons, courgettes, aubergines, champignons de Paris, oignons rouges… On les mange chauds ou tièdes, voire refroidis avec une vinaigrette à l’échalote ou au pesto. N’hésitez pas non plus à agrémenter votre base de légumes grillés en ajoutant quelques gouttes d’huile végétale, de graines et noix grillés pour le croquant et l’apport de protéines.

Les légumes grillés peuvent aussi garnir un pain pita ou une galette en mode wrap ou tacos avec du fromage (emmental, cheddar, chèvre). Aussi, accompagnez votre barbecue végétarien d’une bonne dose de crudités pour l’apport en vitamines C qui facilitera l’absorption du fer d’origine végétal.

Et tant qu’à faire on grille jusqu’au dessert!

Les invités, végétariens ou non, vont par exemple adorer les bananes au chocolat. On la laisse dans sa peau, on la taille simplement dans la longueur pour pouvoir y insérer des carreaux de chocolat. Disposée sur le feu, il ne reste qu’à attendre que l’intérieur fonde. Si vous ne connaissez pas, il est urgent d’essayer!

Après cela, vous remercierez les végétariens pour vous avoir poussé dans vos retranchements et vous avoir incité à griller autrement. A vous les « vegan barbecue parties »!

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