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Astuces de chefs pour la Chandeleur

par Elodie Lambion

2 février 2024

Comment réussir vos crêpes ? Telle est la question que vous vous posez chaque année le 2 février. Pour réussir à coup sûr celles-ci, Janette a sollicité l’aide de deux experts luxembourgeois de la gastronomie. Deux chefs généreux et passionnés qui ont gentiment accepté de vous révéler leurs astuces de chefs… étoilés !

Les astuces de Caroline Esch, cheffe étoilée du restaurant ‘Eden Rose’

  • Tiédir le lait : le fait que le lait soit tiède évitera la formation de grumeaux lors de la préparation de la pâte.
  • Ajouter de la bière ou de l’eau pétillante à la pâte : cet ajout vous permettra d’obtenir une pâte aérée.
  • Laisser reposer la pâte : avant de passer à la cuisson, veillez à laisser reposer la pâte 1h au frais.
  • Réaliser un beurre « noisette » : celui-ci donnera un goût plus prononcé à vos crêpes.

Les astuces de René Mathieu, chef étoilé du restaurant ‘La Distillerie

  • Ne retourner les crêpes qu’une seule fois : laissez cuire la crêpe d’un côté jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée avant de la retourner. Une fois retournée, laissez cuire l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit également doré. Évitez de retourner la crêpe plusieurs fois, car cela pourrait la rendre moins moelleuse.
  • Être créatif : expérimentez en ajoutant des ingrédients supplémentaires à la pâte tels que de la vanille, de la cannelle, du cacao en poudre, de la noix de coco râpée, etc. Cela donnera une touche de saveur supplémentaire à vos crêpes.
  • Laisser reposer la pâte : laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes. Cela lui permettra de s’hydrater et de devenir plus souple, facilitant l’étalage et la cuisson des crêpes.

Quelles astuces de chefs allez-vous tester ce vendredi 2 février, Janette ? Bonne préparation et surtout, bonne dégustation !

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