par Janette
15 avril 2020
Pour rester proche de vous, Janette – avec le support d’Orange – vous propose désormais chaque semaine un événement en confinement.
Pour cette première de « Stay Together, le direct de Janette avec Orange », merci à nos Janette et nos Jano, spectateurs nombreux et cordons bleus!
C’est le Chef étoilé du Château de Bourglinster, René Mathieu, qui a officié lors de ce premier « Stay together, le Direct de Janette, avec Orange« . Avec ses compères Anne Faber (Anne’s Kitchen), le Dr Alexandra Dalu (qui rédige chaque mois la rubrique santé de votre magazine Janette), la journaliste Anne Fourney et Paule Kiénert, la créatrice de Janette, il vous a livré en live la recette de son risotto aux asperges.
Retrouvez ici le replay de ce premier « Stay together, le Direct de Janette, avec Orange ».
Et ci-dessous, la recette du risotto aux asperges (pour 4 personnes).
Pour réaliser la recette du Chef depuis chez vous, il vous faut…Pour le risotto:
– 300 g de riz pour risotto– 1 belle échalote– 1 botte d’asperges vertes ou blanches(à défaut d’asperges, des carottes, du fenouil, des champignons…)– 60 g de beurre– 1 morceau de parmesan– 150 g de mascarpone– huile d’olive – sel, poivre
Pour le pesto:
– 1 botte d’ail des ours ou autre (basilic, épinards) – 100 g de poudre d’amandes– 100 g de parmesan râpé– huile d’olive
Pour le bouillon de légumes:
– 1 L d’eau – 1 verre de vin blanc– 1 oignon– 1 poireau– 1 gousse d’ail– 2 feuilles de laurier– 4 clous de girofle– 5 baies de genièvre
Le Chef vous conseille de préparer le bouillon de légumes la veille.Pour ce faire, porter à ébullition l’eau avec tous les ingrédients cités ci-dessus. Laisser refroidir, filtrer, réserver.
Pour le pesto, mixer simplement la liste des ingrédients ci-dessus au mixer. Doser la quantité d’huile d’olive selon la préférence de texture. Réserver.
Laver les asperges (les éplucher si ce sont des blanches), et les cuire dans le bouillon de légumes : 4 à 5 minutes pour les asperges vertes et 10 minutes pour les blanches. Elles doivent rester fermes. Puis les rafraîchir dans un bain d’eau glacée.
Couper les pointes d’asperges (réserver pour la déco), et tailler le reste en petits tronçons.
Dans une grande casserole, faire suer l’échalote ciselée dans l’huile d’olive. Ajouter le riz (préalablement rincé), le nacrer 3 à 4 minutes. Déglacer avec le bouillon de légumes : réduire et incorporer le bouillon de légumes au fur et à mesure que le riz l’absorbe.
5 minutes avant la fin de cuisson, incorporer les tronçons d’asperges.
Ajouter, hors du feu, le beurre, le mascarpone puis le pesto à votre convenance. Disposer les pointes d’asperges, une touche de parmesan et réaliser un beau dressage avec des herbes et fleurs comestibles de saison. C’est prêt, vous n’avez plus qu’à déguster.
Pour vous mettre en appétit, voici quelques images. Il s’agit du « best of » des réalisations de nos spectatrices qui ont cuisiné devant le premier « Stay together, le Direct de Janette, avec Orange ». Bravo à Anne, Monique et Véro!
Adresse email du destinataire
Votre nom / prénom
Votre adresse email
Comments
Partagez par email
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.