par Mariangelina Scigliano
30 avril 2025
L’été arrive à grands pas… Et qui dit soleil, dit terrasse, dit apéro entre Janette ou même avec votre Jano adoré ! Rien de mieux qu’un aperitivo à l’italienne pour savourer les beaux jours comme il se doit. Voici quelques idées pour maîtriser l’art de l’aperitivo et vous offrir un avant-goût de vacances et de dolce vita !
Pour un aperitivo digne des plus belles tables italiennes, découvrez le mini-guide de Janette !
Misez sur les antipasti
Rien de plus typique qu’une jolie planche d’antipasti : charcuteries fines composées de prosciutto, bresaola, mortadella, fromages italiens pecorino, mozzarella di bufala, parmigiano reggiano affiné, gorgonzola fondant… À savourer nature ou avec un peu de miel pour les plus gourmandes.
Indispensables à tout aperitivo, les bruschette, un classique indémodable ! Pour rappel se sont de délicieuses tranches de pain grillé garnies de tomates fraîches, d’ail, de basilic et d’un filet d’huile d’olive extra vierge. Authentiques, et toujours appréciées !
Ce qui est sympa avec les bruschette, c’est que vous pouvez proposer des toppings variés : tomates cerises-basilic, ricotta citron, ou encore crème de truffe. De quoi ravir toutes les Janette autour de la table.
Proposez un joli assortiment d’olives italiennes : vertes, noires, marinées aux herbes, au citron ou aux épices… De petites bouchées savoureuses qui sentent bon la Méditerranée.
Craquez pour ces petits biscuits salés originaires des Pouilles. Croustillants et légèrement parfumés à l’huile d’olive ou au fenouil, ils sont parfaits pour grignoter sans modération autour d’un verre.
Osez les cocktails italiens
Impossible de parler aperitivo sans évoquer le Spritz ! Mais pourquoi ne pas tenter aussi un Negroni ou un Americano pour varier les plaisirs ? L’important est de rester fidèle à cet esprit festif et rafraîchissant qui fait tout le charme de l’Italie. Pour celles qui ne boivent pas d’alcool, optez pour un petit Bitter ou Crodino.
Craquez pour des focacce maison
La focaccia, c’est la petite cousine moelleuse de la pizza. Nature au romarin, garnie de tomates séchées ou d’olives, elle se dévore sans faim à l’apéritif. Facile à préparer à l’avance, elle fera toute la différence sur votre table.
Pensez à la touche sucrée
Pour finir votre apéritivo en douceur, proposez quelques fruits frais (pastèque, melon, figues) ou de petites bouchées sucrées comme des cantuccini à tremper dans un verre de vin doux. De quoi prolonger encore un peu la magie de la dolce vita !
Pour rendre ce moment encore plus chouette, laissez DJette Janette s’inviter aux platines avec ses playlists éclectiques !
Vous l’aurez compris, Janette, maîtriser l’art de l’aperitivo, c’est avant tout une question de convivialité, de simplicité et de soleil dans les assiettes. Alors, sortez vos plus belles nappes, invitez vos amies, et laissez-vous transporter direction l’Italie… sans quitter votre terrasse !
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