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Kitchenette : Bretzel

par Anne Faber

3 mars 2025

Sorte de laboratoire à recettes délicieuses, faciles et rapides, la kitchenette accueille chaque mois Anne Faber qui s’inspire de son livre pour améliorer notre quotidien côté cuisine !

Ingrédients, pour 2 bretzels

  • 25 g de levure fraîche 250 ml de lait entier, tiède
  • 500 g de farine
  • 80 g de beurre, fondu
  • 40 g de sucre
  • 3⁄4 c.à c.de sel
  • 1 œuf

Pour la farce

  • 60 g de sucre
  • 160 g d’amandes en poudre
  • 1⁄2 c. à c. de cannelle
  • le zeste d’1⁄2 citron
  • une pincée de sel
  • 1 blanc d’oeuf
  • 100 g de confiture d’abricots

Pour le glaçage

  • 70 g de sucre glace
  • 2 c. à s. de confiture d’abricots
  • 1 c. à s. de lait entier
  • 20 g d’amandes effilées
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à s. de lait

Recette

  • Dans un bol, émiettez la levure dans le lait et remuez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
  • Dans le grand bol d’un batteur sur pied, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre fondu, le lait avec la levure et l’œuf et mélangez pendant 5 minutes.
  • Couvrez le bol avec une serviette et laissez reposer 30 minutes. 
  • Pendant ce temps, préparez la garniture: mettez les amandes, le sucre, la cannelle, le zeste de citron et la pincée de sel dans un bol et mélangez.
  • Ajoutez le blanc d’œuf et la confiture d’abricots et mélangez en ajoutant un peu d’eau si la farce semble trop sèche.
  • Retournez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en un rectangle d’environ 70 x 30 centimètres. Étalez la farce sur tout le rectangle, puis enroulez la pâte sur elle-même en com- mençant par le côté long – la pâte sera assez collante. Coupez la bûche dans le sens de la longueur en deux bandes.
  • Torsadez chaque bande, puis tournez-la en forme de bretzel et placez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Répétez avec le deuxième bretzel. Couvrez de deux serviettes et laissez lever 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
  • Avant d’enfourner les bretzels, mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez chaque bretzel de dorure à l’œuf.
  • Enfournez les bretzels pendant 25 minutes. Dès la sortie du four, badigeonnez les bretzels chauds de confiture d’abricots et transférez-les sur une grille pour les laisser refroidir.
  • Une fois refroidis, réalisez le glaçage: mélangez le sucre glace avec le lait pour obtenir un glaçage épais. Faites griller les amandes effilées dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Arrosez chaque bretzel de glaçage et saupoudrez d’amandes.
  • Laissez figer le glaçage au moins 2 heures

Astuce : Les bretzels sont meilleurs le jour de leur cuisson. Si vous souhaitez les cuire la veille, réchauffez-les simplement un peu dans un four chaud avant de les servir.

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