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Kitchenette : Gratin de pâtes façon fondue

par Anne Faber

9 février 2024

Sorte de laboratoire à recettes délicieuses, faciles et rapides, la kitchenette accueille chaque mois Anne Faber qui s’inspire de son livre pour améliorer notre quotidien côté cuisine !

Pour 4 personnes – Préparation : 30 minutes – Four : 20 minutes

  • 400 g de chou-fleur 
  • 250 g de pâtes rigatoni 
  • 400 g de fromage à fondue prêt à l’emploi
  • 60 ml de vin blanc 
  • 50 ml de crème fraîche liquide
  • 15 ml de Kirsch

Pour la garniture : 

  • 100 g de chapelure 
  • 40 g de beurre fondu 
  • 1 gousse d’ail, écrasée 
  • 2 cuillères à café de moutarde 
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le chou-fleur en petits bouquets et faites cuire dans de l’eau salée bouillante pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Égouttez et refroidissez sous le robinet. Hachez le chou-fleur grossièrement, de manière à ce que les morceaux de chou-fleur aient environ la taille de vos pâtes. Mettez-les dans un grand bol.

Faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient très al dente, généralement 2 minutes de moins que ce qui est indiqué sur le paquet. Égouttez et refroidissez sous le robinet. Ajoutez-les au bol avec le chou-fleur.

Mettez le fromage à fondue dans une casserole et chauffez à feu moyen. Ajoutez le vin blanc et la crème et remuez jusqu’à ce que le mélange soit fondu et bouillonnant. Ajoutez le Kirsch et faites cuire encore une minute, puis versez sur les pâtes et le chou-fleur dans le bol et mélangez bien.

Versez le tout dans un plat allant au four.

Mélangez la chapelure avec le beurre fondu, l’ail et la moutarde, et assaisonnez de sel et de poivre. Saupoudrez sur les pâtes et enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.

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