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3 recettes faciles autour de la quetsche

par Elodie Lambion

1 août 2023

Fruit régional et estival, la quetsche est la star du mois d’août. Sucrée, avec sa chair onctueuse, elle est souvent très appréciée. Après avoir rempli votre panier, comment la cuisiner ? Grâce à ces 3 recettes faciles repérées par Janette.

  • Tarte aux quetsches et aux amandes

Pour une tarte :

  • 1 pâte brisée
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre de canne
  • 20 g beurre mou

Préchauffez le four à 180°. Dénoyautez les quetsches et coupez-les en quatre. Réservez. Mélangez le beurre, 35 g de sucre de canne et la poudre d’amandes avant d’y incorporer l’oeuf.

Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette. Versez le mélange aux amandes. Déposez-y délicatement les morceaux de quetsches. Saupoudrez les 5 g de sucre avant d’enfourner. Au bout de 40 minutes, la tarte est cuite et prête à être dégustée !

  • Barres croustillantes aux quetsches et aux noix

Pour une quinzaine de barres :

Pour la pâte :

  • 700 g de quetsches
  • 100 g de miel
  • 3 c.à.s. de sucre avec pectine
  • 120 g de beurre mou
  • 150 g de sucre de canne
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 jaune d’oeuf
  • une pincée de sel

Pour le crumble :

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de beurre bien froid
  • 100 g de noix

Après avoir dénoyauté les quetsches, faites-les compoter à feu doux avec le miel et le sucre avec pectine. Concassez les noix. Réservez.

Mélangez le beurre, le sucre de canne avant d’y ajouter le jaune d’oeuf, la farine, la pincée de sel et la levure. Préchauffez le four à 180°. Dans un moule carré, étalez la pâte et déposez sur celle-ci les quetsches.

Ajoutez ensuite le crumble obtenu en mélangeant le beurre froid, la farine, le sucre de canne et les noix. Déposez celui-ci sur la compotée et enfournez pour 35 minutes. Découpez en barres avant de servir.

  • Confiture de quetsches à l’agar-agar

Pour environ 5 pots :

  • 2 kg de quetsches dénoyautées
  • 1,5 kg de sucre de canne
  • 3 g d’agar-agar en poudre
  • le jus d’un citron

Dénoyautez les quetsches, coupez-les en deux, placez-les dans un saladier, versez le sucre et remuez. Laissez les quetsches macérer durant une nuit.

Versez le mélange quetsches-sucre dans une casserole. Ajoutez-y l’agar-agar et démarrez la cuisson. Remuez de temps en temps.

Lorsque la confiture commence à bouillir, écumez, baissez le feu, ajoutez le jus de citron et prolongez la cuisson de 15 minutes. Répartissez la confiture dans les pots et n’oubliez pas de retourner ceux-ci afin de pouvoir la conserver.

Bon appétit, Janette !

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