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Recettes : apéro dînatoire pour les soirées entre amis qui s’éternisent

par Elodie Lambion

25 juillet 2023

Les soirées estivales qui s’éternisent, celles où vous refaites le monde entre amis, n’ont pas de prix. Mais à force de discuter, les plats refroidissent, les heures défilent à toute vitesse, la faim va et vient. L’idéal, vous l’aurez compris, c’est de partager un apéro dînatoire entre amis. Pour ce faire, Janette vous dévoile quelques-unes de ses recettes.

Cocktails ou mocktails, Jano endosse son rôle de barman à la perfection. Mais de votre côté, question mets à savourer, vous ne savez que proposer à vos invités. Des recettes à partager, mais surtout à grignoter tout au long de la soirée, c’est exactement ce qu’il vous faut lorsque les soirées d’été s’éternisent pour le plus grand bonheur de vos convives. Aussi exquis froid que chaud, chaque mets peut être dégusté à n’importe quelle heure du jour et de la nuit.

Tarte soleil au pesto

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de pesto
  • 1 oeuf

Après avoir préchauffé le four à 180°, étalez une des deux pâtes feuilletées sur votre plan de travail. Déposez sur celle-ci le pesto et étalez-le à l’aide du dos d’une cuillère. Placez la seconde pâte feuilletée sur la première. Au centre de celle-ci, posez un verre et appuyez légèrement celui-ci pour marquer la pâte. Découpez la tarte afin d’obtenir 36 bandes. Saisissez-en une, tournez-la deux fois sur elle-même. Faites de même avec l’ensemble des bandes. Badigeonnez celles-ci à l’aide de l’oeuf battu et d’un pinceau de cuisine. Enfournez la tarte soleil environ 25 minutes.

Cake aux figues, chèvre et feta

  • 100 g de feta
  • 6 figues fraîches
  • 5 oeufs
  • 125 g de lait demi-écrémé
  • 250 g de farine de blé T55
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 c.à.s. de miel
  • 1 bûche de chèvre
  • sel et poivre

Commencez par préchauffer le four à 180°. Coupez grossièrement la bûche de chèvre ainsi que la feta. Après avoir rincé les figues, coupez-les en 8. Réservez quelques morceaux pour la décoration. Mélangez vigoureusement la farine de blé, la levure chimique, les oeufs, le lait et le beurre fondu afin d’éviter les grumeaux. Ajoutez le miel, les figues, le fromage et la feta. Salez et poivrez. Versez la pâte dans un moule à cake en silicone. Placez les quelques morceaux de figues réservés sur le dessus. Enfournez environ 50 minutes. Enfoncez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.

Beignets de ricotta selon Jamie Oliver et salsa de tomates aux saveurs mexicaines

Pour les beignets :

  • 1 oeuf
  • 400 g de ricotta
  • noix de muscade
  • 1 citron
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 c.à.s. de farine de blé T55
  • sel et poivre

Mélangez l’oeuf, la ricotta, le parmesan, la farine de blé T55. Ajoutez la noix de muscade râpée, le zeste du citron. Salez et poivrez. Chauffez votre poêle antiadhésive et déposez-y 8 bonnes cuillères de pâte. Faites dorer les deux côtés avant de les servir.

Pour la salsa de tomates aux saveurs mexicaines :

  • 4 tomates
  • 1 oignon vert
  • 1/2 piment jalapeño
  • de la coriandre ciselée
  • le jus d’1/2 citron vert

Coupez les tomates en dés. Hachez finement l’oignon vert ainsi que le piment. Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Servez cette salsa avec les beignets à la ricotta.

Tchin-tchin, Janette ! À l’amitié et aux longues soirées d’été !

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