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5 recettes faciles autour des asperges vertes

par Elodie Lambion

3 avril 2024

Fines et délicates, avec elles, vous n’avez pas besoin d’en faire des tonnes. Les asperges vertes se suffisent à elles-mêmes et combinées à quelques ingrédients bien choisis et de qualité, vous obtenez un plat raffiné et la certitude de faire l’unanimité. Janette a repéré 5 recettes de saison à tester !

Si vous êtes en panne d’inspiration, Janette a repéré sur Instagram 5 recettes faciles et irrésistibles à base d’asperges vertes. Quelques bons ingrédients, quelques minutes de préparation et vous pourrez déguster un plat sublimant les reines de la saison !

  • Salade lentilles, asperges, roquette et feta

Le mariage lentilles cuites, asperges grillées, roquette et feta est relevé grâce à une vinaigrette à base d’huile d’olive, de jus de citron, de sirop d’érable, de pâte de miso blanc et de quelques rondelles d’oignon nouveau. Une salade qui trouvera parfaitement sa place sur la table de vos futurs barbecues.

  • Gratin de quinoa aux asperges, courgette et fromage de chèvre

Cuisez le quinoa en respectant les indications sur l’emballage. Pendant ce temps, découpez les asperges vertes et les courgettes en morceaux, mettez-les dans un plat adapté au four et assaisonnez-les avec du thym, du romarin, du sel et un filet d’huile d’olive. Une fois les légumes cuits, ajoutez le quinoa, remuez, placez les tranches de fromage de chèvre sur le dessus et prolongez la cuisson quelques minutes au four.

  • Tarte fine aux asperges, à la burrata et au fromage de chèvre

Une fois les asperges cuites à la vapeur, mélangez 2 cuillères à soupe de houmous, la même quantité de fromage de chèvre frais et une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne. Étalez ce mélange sur la pâte brisée et déposez les asperges. Enfournez pendant une trentaine de minutes à 170°. Avant de servir, placez quelques morceaux de burrata sur celle-ci.

  • Asperges à grignoter à l’heure de l’apéro

Pour épater vos convives dès le début des festivités, optez pour cette recette de saison. Enroulez une tranche de lard extrêmement fine (cela peut également être du jambon) autour de l’asperge verte. Faites cela avec toute la botte avant de les dorer dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive. Préparez quelques sauces maison afin que vos invités puissent les tremper dans celles-ci avant de les déguster.

  • Velouté asperges, petits pois, ricotta et jambon cru

Faites cuire une dizaine d’asperges vertes avec 150 g de petits pois dans de l’eau bouillante. Égouttez-les tout en veillant à garder environ 200 ml d’eau. Réservez quelques-unes des pointes pour le dressage. Ajoutez la ricotta aux légumes, salez et poivrez puis mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Versez le velouté dans des bols, répartissez-y les pointes et mettez également quelques morceaux de jambon (Parme, Bayonne, etc.)

Quelle recette sera votre coup de coeur du moment, Janette ?

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