par Jade Goffestre
26 avril 2021
Le végétal dépasse désormais le simple effet de mode et défie sérieusement la pâtisserie traditionnelle. Aujourd’hui, le consommateur est à la recherche d’authenticité, d’éthique, d’écologique, de nouvelles saveurs, du bon et du sain… et seule la pâtisserie végétale est capable de répondre sincèrement tout cela à la fois. En complément elle répond aussi à de nombreuses demandes et frustrations liès aux intolérances et allergies !
Après avoir parcouru la France et s’être imprégnée du travail des précurseurs de la pâtisserie végétale, Anne Pascale Wilmotte, pâtissière diplômée lance au Luxembourg, son projet de pâtisserie avec des créations composées uniquement de produits végétaux : API.
La philosophie de API. est d’être une pâtisserie qui façonne avec conscience, des produits naturels en des douceurs pour toutes et tous et de les voir être partagées et dégustées dans des moments de bonheur.
Anne Pascale Wilmotte nous a livré les secrets de sa délicieuses tartelette aux fraises :
Pour 4 tartelettes ou une grande tarte de 24cm
Dans un batteur avec la feuille, mélangez les ingrédients secs.Ajoutez la margarine.Une fois que votre mélange ressemble à un effet sablé ajoutez le lait.Lorsque la pâte est plus compacte formez une boule, filmez la et placez la au frigo durant plus ou moins 15 minutes pour laraffermir un petit peu.Une fois refroidie, placez la boule entre deux papiers cuisson et étalez la pour une épaisseur de 3mm plus ou moins.Placez vos 2 feuilles avec la pâte étalée au frigo pour 1heure.Fonçage de tartePréchauffez le four à 180 degrés.Prenez vos cercles à tartelettes ou moules à tartelettes, mettre de la margarine tout autour du cercle et tamiser de la farinedessus ça évitera à votre pâte de coller durant la cuisson et un démoulage facile.Déposez votre pâte sucrée sur votre cercle et foncez celui-ci en appuyant bien contre le bord afin que la pâte colle bien.Appuyez délicatement sur le bord intérieur de la tarte avec le pouce pour bien faire adhérer celle-ci au cercle.A l’aide d’un couteau sans dents, retirer l’excédent de pâte en raclant le bord du cercle.Piquez le fond avec une fourchette.Enfournez pour 20-25 minutes, la tarte doit être doréePour avoir un fond de tarte lisse et régulier, lorsque celui-ci a refroidi, n’hésitez pas à poncer les bords avec une râpemicroplane.Le fond de tarte est prêt.
Dans un premier temps, marinez à froid les fraises avec le jus de citron, les 30gr de sucre et le basilic puis mixer.Mettre le mélange dans une casserole et ajouter les poudres préalablement mélangées, portez à ébullition durant 1 à 2 minutes. Débarrassez et mettre au frais.
Afin d’apporter un petit peps en plus nous allons réaliser un pesto sucré :
Dans un mixer, mettre tout ensemble et réservez au frais.Feuilles de basilic 1 bouquetCitron 1 cuillère à soupeSirop d’érable 1 cuillère a caféPoudre d’amandes 2 cuillère a soupeHuile d’olive 4 cuillères a café
Sur vos fonds de tarte, déposez jusqu’à ras bord la compotée de fraises. Coupez des fraises fraîches dans la hauteur plutôt que la longueur afin de faire de jolis pétales de fraises. Disposez du plus grand sur les bords au plus petit au centre les morceaux de fraises. Ensuite, ajoutez quelques petites pointes de pesto sucré.
Bon appétit les Janette !
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