par Charles Demoulin
20 décembre 2020
Même si elle est licenciée en droit et sciences politiques, même si en 1966 elle s’est inscrite à la Sorbonne pour un DEA, Perla Servan-Schreiber, comme elle le dit volontiers, ne pense qu’à ça : faire à manger, essayer, partager, réunir, rencontrer, transmettre et toujours apprendre. C’est vrai que pour elle, la cuisine est son refuge.
Avec ‘Enjoy’, ses recettes pour grandes tablées, c’est un septième ouvrage relatif à ses découvertes culinaires qu’elle propose à tous ceux et celles qui, comme elle, adorent s’attarder aux fourneaux pour concocter un savoureux repas à déguster entre amis. Mais comme le dit fort justement l’épouse de Jean-Louis, faire à manger pour 12 n’est pas toujours multiplier par 3 ce que l’on maîtrise bien pour 4. Trop cher, trop long, trop épicé, trop cuit… ou pas assez.
D’où l’idée de ce livre sur ‘Mes grandes tablées’. Au hasard de quelque 254 pages proposant 90 recettes venues d’ici ou d’ailleurs, mais surtout de son esprit créatif. J’ai notamment salivé sur un risotto parfait ‘al onda’ venu de Vénétie, un Klima Indra découvert en Inde, un manouché au zaater pris comme petit déjeuner à Beyrouth, ou encore un Phô brûlant dégusté dans un resto-trottoir de Hanoï.
Bon appétit à votre grande tablée !
‘Enjoy, mes recettes pour grandes tablées’ par Perla Servan-Schreiber chez Flammarion
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