par Olivia Boudot-Phang
24 juin 2020
Avez-vous entendu parler de ce substitut au petit-dej qui consiste à mettre du gras dans son café?
Le bulletproof coffee (café pare-balle) ou butter coffee (café au beurre), est une tendance américaine qui consiste à mettre de la matière grasse dans son café. Par matière grasse, on entend des morceaux de beurre, oui carrément. À cela, on peut même ajouter de l’huile végétale type coco.
Si ça ne semble pas très ragoutant comme ça, il s’avère que c’est une vraie tendance qui fait d’ailleurs sérieusement de l’ombre aux petits dej’ traditionnels. Exit les bols vitaminés ou le pain grillé, le matin on ne boit plus qu’un café gras… Mais pourquoi?
Café gras et régimes
Le café au beurre s’inscrit dans les régimes en vogue, jeûne intermittent ou « kéto ». Le premier consiste à laisser son appareil digestif au repos en limitant l’ingestion de nourriture sur une plage horaire de 8 heures. Le régime cétogène propose lui de manger un maximum de lipides, autrement dit, de manger gras (du « bon gras ») pour mieux contrôler le stockage de graisse en faisant travailler le foie.
Les avantages de ce fameux café beurré? Il serait coupe-faim, permettrait de diffuser la caféine progressivement et de ce fait, donner la pêche sans l’effet « bombe de café ». Il aurait aussi les atouts de faire maigrir et booster les capacités intellectuelles. Mélange entre le gras qui agit sur la digestion en la ralentissant et l’effet stimulant de la caféine.
Café gras pour ou contre?
Mais si les adeptes de ce type de régimes vous en vanteront les mérites, il y a plusieurs écoles… Et on nous a toujours dit qu’il ne fallait surtout pas négliger le repas le plus important de la journée : le petit-déjeuner.
Est-ce dangereux ou mauvais? Dans la mesure ou trop de gras tue le gras, l’excès sera toujours mauvais. Mais après tout, on beurre bien sa tartine pour accompagner le café du matin… Alors si vous vous sentez plutôt de mettre un carré de beurre non salé pour essayer, pourquoi pas?
Bonne journée chères Janette!
Adresse email du destinataire
Votre nom / prénom
Votre adresse email
Comments
Partagez par email
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.