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5 boissons chaleureuses à siroter sous le plaid

par Elodie Lambion

28 novembre 2023

Titre du téléfilm de Noël apparaissant sur l’écran, plaid remonté jusqu’au nez, tout semble réuni pour que vous puissiez savourer cet instant. Pourtant, un je-ne-sais-quoi vous manque… La boisson chaude, bien évidemment. Mais laquelle siroter pour ressentir chaleur et réconfort ?

Au fil des années – surtout des téléfilms regardés – votre cerveau associe instantanément ce moment de détente à la dégustation d’une boisson chaude. Serait-ce le chocolat chaud avec, en guise de touillette, un sucre d’orge ? Ou bien le concours de vin chaud, tradition dans ce village méconnu des États-Unis où la vie semble tellement facile ? Peu importe la raison de cette fulgurante envie, cette boisson chaude devient une priorité. Mais quelle(s) recette(s) tester ? Janette vous en dévoile 5 de saison.

  • Chocolat chaud avec guimauves grillées

Pour 4 tasses, il vous faut :

  • 100 g de chocolat noir en copeaux
  • 250 ml de crème fraîche liquide
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de cannelle
  • 8 grosses guimauves

Dans une casserole, versez tous les ingrédients sauf les guimauves. À feu doux, faites fondre doucement le chocolat. Dès que celui-ci est totalement fondu, répartissez le mélange dans quatre tasses. Placez deux grosses guimauves au-dessus de chacune d’elles. À l’aide d’un chalumeau, grillez légèrement celles-ci. Servez aussitôt bien chaud pour que les guimauves puissent fondre peu à peu dans le chocolat chaud.

  • Lait de poule (Eggnog)

Pour 4 tasses, il vous faut :

  • 400 ml de lait
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 1 c.à.c. de mélange quatre-épices (cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre)
  • Pour une version alcoolisée : 2 c.à.s. de rhum blanc ou de vodka

Dans une casserole, versez le lait, la crème, le mélange quatre-épices, la gousse de vanille. Faites chauffer à feu doux. Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Versez ce mélange dans le lait chaud, poursuivez la cuisson 5 minutes sans cesser de remuer et sans faire bouillir. Ajoutez l’alcool et répartissez le mélange dans les tasses. Il se déguste aussi bien chaud que froid !

  • Cidre chaud

Pour 4 tasses, il vous faut :

  • 750 ml de cidre
  • 1/2 orange coupée en tranches
  • 2 bâtons de cannelle
  • une pincée de muscade rapée
  • 1 c.à.s. de miel

Dans une casserole, versez tous les ingrédients et faites chauffer. Lorsque le mélange est bien chaud, diminuez le feu et laissez infuser une dizaine de minutes. Ôtez les bâtons de cannelle et répartissez le mélange dans les tasses.

  • Grog miel et citron

Pour 4 tasses, il vous faut :

  • 1 litre d’eau
  • 4 c.à.s. de miel
  • 2 bâtons de cannelle
  • le jus de deux citrons pressés
  • Pour une version alcoolisée : 8 c.à.s. de rhum ou de gin

Faites bouillir l’eau, versez-y le miel, les bâtons de cannelle et ajoutez le jus de citron. Remuez le mélange et répartissez celui-ci dans les quatre tasses. Pour la version alcoolisée, ajoutez les cuillères de rhum dans le mélange bien chaud.

  • Hot Aperol

Ultra-tendance depuis l’année dernière, cette version chaude de l’iconique apéritif – à boire avec modération bien évidemment – épatera vos convives au moment de trinquer.

La recette détaillée du Hot Aperol, c’est juste ici.

Laquelle de ces recettes allez-vous tester en premier, Janette ?

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