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3 recettes faciles autour du chou frisé

par Elodie Lambion

23 février 2024

Légume de saison, le chou frisé tient sa renommée de sa haute teneur en protéines, vitamines, antioxydants et bêtacarotènes. Malgré de tels bienfaits, vous consommez rarement celui-ci. Mais cela va radicalement changer grâce à ces trois recettes faciles de Janette.

Soupe au chou frisé et aux haricots blancs

Pour 4 personnes :

  • 1 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 boîtes de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 1 chou frisé (uniquement les feuilles)
  • sel et poivre
  • 1 c.à.c. de thym séché
  • 4 c.à.s. de parmesan râpé

Ôtez les feuilles du chou. Ne gardez que celles-ci et hachez-les grossièrement. Réservez. Égouttez et rincez les haricots blancs.

Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, l’ail et le céleri et faites revenir quelques minutes.

Versez le bouillon de légumes, les haricots blancs, le chou frisé haché et le thym séché.

Laissez mijoter à feux doux. Salez et poivrez. Avant de déguster, saupoudrez 1 c.à.s. de parmesan râpé sur la soupe.

Pâtes au chou frisé

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes au choix
  • 500 g de champignons
  • 1 chou frisé (uniquement les feuilles)
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 oignons finement hachés
  • 2 c.à.s. d’huile d’olive
  • 400 ml de crème liquide
  • sel et poivre
  • quelques flocons de piment rouge
  • 8 c.à.s. de parmesan râpé

Portez une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition. Ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon les instructions sur l’emballage. Égouttez-les et réservez.

Ôtez les feuilles du chou frisé. Ne conservez que celles-ci, rincez-les et hachez-les finement. Émincez les oignons et l’ail. Frottez les champignons puis coupez-les en lamelles.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail, les oignons et faites revenir quelques minutes.

Ajoutez les feuilles de chou ainsi que les champignons. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient cuits, mais restent tout de même légèrement croquants.

Salez, poivrez et ajoutez les flocons de piment ainsi que la crème liquide.

Versez les pâtes dans la poêle et mélangez pour obtenir un mélange onctueux.

Saupoudrez de parmesan et servez directement.

Smoothie au chou frisé

Pour deux verres :

  • 100 g de chou frisé haché (uniquement les feuilles)
  • 1 banane mûre
  • 100 g de fruits rouges congelés
  • 250 ml de lait végétal (coco, amande, avoine)
  • 125 ml de skyr
  • miel (facultatif, il sert uniquement à sucrer votre mélange)

Versez tous les ingrédients dans le blender.

Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.

Ajustez la consistance en ajoutant davantage de lait végétal.

Dégustez immédiatement.

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