3 recettes faciles autour du brocoli

par Elodie Lambion

6 décembre 2023

Même s’il se consomme idéalement jusqu’en novembre, le brocoli peut encore être dégusté à cette période de l’année. Souvent perçu comme le mal-aimé, il est pourtant excellent pour la santé. Mais quels subterfuges utiliser pour qu’il se transforme en coup de coeur de l’assemblée ?

Velouté brocoli, noisettes, magret de canard fumé et séché

Pour 4 personnes

  • 500 g de fleurettes de brocoli
  • 1 oignon
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • une poignée de noisettes
  • 2 tranches de pain aux noix
  • 12 tranches de magret de canard fumé et séché
  • 1 c.à.s. d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • poivre
  • 150 g de mascarpone
  • noix de muscade râpée

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, versez l’oignon préalablement émincé et cuisez celui-ci jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.

Pendant ce temps, faites cuire le brocoli dans une casserole d’eau bouillante avec le bouillon de cube pendant une quinzaine de minutes.

Placez l’oignon et les fleurettes dans le mixeur avec une louche d’eau de cuisson. Mixez le tout. Ajoutez ensuite 100 g de mascarpone et la noix de muscade. Poivrez. Mixez à nouveau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites-y revenir les noisettes et les tranches de pain aux noix préalablement coupées en petits dés. Réservez.

Répartissez le velouté dans quatre assiettes creuses. Déposez une petite cuillère de mascarpone dans chaque assiette. Garnissez avec les noisettes et les dés de pain aux noix. Terminez en plaçant joliment trois tranches de magret fumé et séché par assiette.

Brocoli croustillant au parmesan

Pour un apéro entre amis

  • 500 g de fleurettes de brocoli
  • 250 g de chapelure Panko
  • 4 c.à.s. de parmesan râpé
  • 1 c.à.s. d’épices italiennes
  • 4 oeufs battus

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédient secs. Recouvrez la plaque du four avec une feuille de papier cuisson. Dans un bol, battez les oeufs. Préchauffez le four à 200°.

Trempez une fleurette dans l’oeuf battu, placez-la ensuite dans le mélange Panko-parmesan. Veillez à ce que tous les côtés soient imprégnés de ce mélange avant de déposer le brocoli sur la plaque. Faites de même pour toutes les fleurettes.

Enfournez entre 20 à 25 minutes. Le brocoli doit être tendre à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.

Accompagnez celui-ci d’une sauce ranch voire d’une sauce barbecue.

Guacamole au brocoli

Pour un apéro entre amis

  • 300 g de fleurettes de brocoli
  • 100 g de fromage frais
  • 1 c.à.s. de jus de citron vert
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 tomate
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de paprika en poudre
  • quelques feuilles de coriandre ciselées
  • 2 oignons verts
  • 1 petit piment jalapano

Cuisez une quinzaine de minutes les fleurettes de brocoli dans l’eau salée. Égouttez-les.

Épépinez le petit piment ainsi que la tomate. Coupez finement le piment, la tomate en cubes. Hachez grossièrement les oignons verts ainsi que la coriandre.

Versez tous les ingrédients dans le mixeur jusqu’à obtenir un mélange onctueux.

Servez aussitôt celui-ci avec des chips de tortilla. Vos convives n’en reviendront pas !

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