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3 recettes faciles autour des choux de Bruxelles

par Elodie Lambion

2 novembre 2023

Les Janetons crient de désespoir à la vue de ceux-ci, Jano n’en mène pas large non plus, vous les aurez reconnus : les choux de Bruxelles. S’ils ne font pas l’unanimité dans nos contrées, les Américains, eux, en raffolent. Janette vous dévoile 3 recettes pour faire changer d’avis les plus réfractaires face à ces petits choux verts !

Son odeur et son goût font qu’on se tourne rarement vers lui, pourtant, le chou de Bruxelles possède d’incroyables pouvoirs nutritionnels. Pauvre en calories, riche en eau, contenant notamment vitamine C, K, potassium et calcium, il protège le système cardio-vasculaire et lutte contre les effets du vieillissement. Janette vous révèle 3 recettes faciles pour renouer avec ce mal-aimé.

Choux de Bruxelles & Apéro

  • 900 g de choux de Bruxelles
  • 80 g de parmesan
  • 2 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 c.à.s. de miel
  • 1 c.à.s. levure nutritionnelle
  • 100 g de chapelure panko
  • 1 c.à.c. d’ail en poudre
  • 1 c.à.c. d’oignon en poudre
  • 1 c.à.c. de paprika
  • une pincée de sel

Enlevez les premières feuilles, celles qui sont fanées, des choux de Bruxelles. Coupez ceux-ci en deux et ce, verticalement afin que chaque moitié se tienne.

Plongez-les dans une grande quantité d’eau salée portée préalablement à ébullition. Laissez-les entre 12 à 15 minutes avant de les égoutter.

Préchauffez le four à 200°. Dans un bol, mélangez les choux de Bruxelles, l’huile d’olive, le miel, la levure nutritionnelle, l’ail et l’oignon en poudre, la moitié du parmesan ainsi que le paprika. Salez.

Dans une assiette, versez la chapelure panko et le reste de parmesan. Mélangez puis trempez la face plate de chaque chou dans ce mélange.

Déposez chaque chou sur une plaque de papier cuisson et enfournez-les quelques minutes au four jusqu’à ce que la chapelure soit joliment dorée.

Servez ceux-ci avec une sauce ‘dip’ maison.

Choux de Bruxelles & Pasta

Pour 4 personnes

  • 500 g de penne
  • 200 g de pancetta
  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 250 ml de bouillon de poule
  • 4 c.à.s. de beurre
  • Le jus d’un demi-citron pressé
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • sel et poivre

Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuisez les pâtes al dente en respectant les indications présentes sur l’emballage.

Dans une grande poêle avec couvercle, versez les choux de Bruxelles, le bouillon de poule et le beurre. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire environ 5 minutes.

Dans une autre poêle, faites dorer la pancetta coupée en petits dés. Réservez.

Après avoir égoutté les pâtes, versez celles-ci dans la poêle avec les choux de Bruxelles et poursuivez quelques minutes la cuisson.

Versez les pâtes et la pancetta dorée dans un plat de présentation, arrosez ce mélange du jus de citron, salez et poivrez avant d’ajouter les copeaux de parmesan.

Choux de Bruxelles & Mont d’Or

Comment concevoir un mois de novembre sans fromage fondu ? Raclettes, tartiflettes, et si vous remplaciez ces classiques par une fondue Mont d’Or accompagnée de choux de Bruxelles ? Pour épater vos convives, Janette vous livre les étapes de cette Kitchenette qui vous réconciliera instantanément avec les choux de Bruxelles.

La Kitchenette : fondue Mont d’Or aux choux de Bruxelles

Bons préparatifs et bonne dégustation… de saison, Janette !

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