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3 recettes faciles autour de l’endive

par Elodie Lambion

25 janvier 2024

Si l’amertume de l’endive peut déplaire, notamment aux Janetons, elle peut aussi donner vie à des recettes qui marqueront les papilles gustatives de vos convives. Pour vous réconcilier avec l’endive, surnommée aussi chicorée ou chicon, Janette vous dévoile 3 recettes de saison.

Tarte tatin aux endives

Pour une tarte

  • 1 kg d’endives
  • 50 g de beurre + une petite quantité pour le moule
  • 1 pâte brisée
  • sel et poivre
  • 2 c.à.s. de cassonade

Préchauffez le four à 180°C. Lavez les endives. À l’aide d’un couteau, ôtez le bas de chaque endive, coupez cette dernière en deux dans le sens de la longueur et enlevez son coeur, c’est-à-dire la partie la plus amère.

Dans une poêle, faites fondre le beurre avant d’y faire revenir les endives. Dès que celles-ci sont bien caramélisées, enlevez-les du feu. Salez et poivrez.

Dans un moule à tarte, répartissez une petite quantité de beurre ainsi que la cassonade. Versez les endives afin qu’elles recouvrent bien le fond du moule.

Couvrez le moule avec la pâte brisée. Repliez les bords de celle-ci vers l’intérieur afin de former une tarte tatin. Placez celle-ci au four et laissez-la cuire environ 25 minutes.

Sortez-la du four, laissez-la refroidir 5 minutes avant de la démouler pour la servir aussitôt.

Endives rôties au jus d’orange sanguine

Pour 4 personnes

  • 10 endives rouges
  • le jus de 2 oranges sanguines
  • une orange sanguine dont vous aurez prélevé les segments
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 4 c.à.s. de miel
  • sel et poivre

Rincez les endives sous l’eau froide. À l’aide d’un couteau, ôtez le bas de chaque endive, coupez cette dernière en deux dans le sens de la longueur et enlevez son coeur, c’est-à-dire la partie la plus amère.

Prenez quatre demi-endives et coupez-les très finement. Réservez-les. Prélevez les segments de l’orange sanguine. Réservez.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Lorsque celle-ci est bien chaude, déposez les demi-endives sur le côté plat. Laissez-les dorer environ 5 minutes à feu moyen.

Versez le jus d’orange sanguine ainsi que le miel dans la poêle. Couvrez celle-ci avant de laisser cuire le tout une dizaine de minutes à feu doux. Ôtez le couvercle et poursuivez quelques minutes la cuisson. Salez et poivrez.

Répartissez les endives dans quatre assiettes. Parsemez celles-ci d’endives crues finement coupées et ajoutez quelques segments d’orange sanguine. Versez un filet de jus de cuisson. Servez et dégustez ce chaud/froid à la fois tendre et stimulant !

Tartiflette d’endives

Pour 4 personnes

  • 1 kg d’endives
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème culinaire
  • 1 reblochon
  • 2 c.à.s. de vinaigre de cidre
  • 1 c.à.s. d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C. À l’aide d’un couteau, ôtez le bas de chaque endive, coupez cette dernière en deux dans le sens de la longueur et enlevez son coeur, c’est-à-dire la partie la plus amère. Émincez toutes les endives ainsi que les deux oignons.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les oignons. Versez le vinaigre de cidre. Ajoutez les endives et poursuivez une dizaine de minutes la cuisson jusqu’à ce que le mélange soit tendre.

Salez, poivrez, versez le vin blanc. Déposez le mélange dans un plat adapté au four.

Dans une poêle, faites dorer les lardons. Versez-les sur les endives.

Placez le reblochon coupé en lamelles sur les lardons, arrosez le tout de crème culinaire.

Enfournez une vingtaine de minutes au four ou jusqu’à ce que le reblochon soit fondu.

Bon appétit, chères Janette !

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