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3 desserts régressifs à déguster autour d’un feu de camp

par Elodie Lambion

18 juillet 2023

Campeuse dans l’âme, les longues soirées estivales passées autour du feu de camp réveillent l’enfant qui sommeille en vous. Outre les discussions sous les étoiles, les chants fredonnés à la lumière des flammes, ce lieu de rassemblement est propice aux desserts régressifs.

  • S’more comme aux États-Unis

De l’autre côté de l’Atlantique, dès que Jano, Janette et les Janetons se réunissent autour d’un feu de camp, ils ne peuvent s’empêcher de déguster ce plaisir gourmand. Facile à préparer, adoré par les enfants, ce dessert terminera votre soirée « barbecue » sur une note positive, régressive et sucrée évidemment.

Pour un s’more :

  • 1 biscuit Graham ou 2 petits-beurres
  • un marshmallow
  • 3 carrés de chocolat noir (pas trop épais)
  • une brochette en métal assez longue

Placez une feuille d’aluminium sur la grille du barbecue, du feu de camp. Coupez le biscuit Graham en deux. Déposez les carrés de chocolat noir sur l’un des deux morceaux. Placez le chamallow sur la brochette. Faites-le cuire une minute au-dessus des flammes. Veillez à ce qu’il ne soit pas trop prêt de celles-ci. Placez-le sur les carrés de chocolat. Servez-vous du deuxième morceau de biscuit pour refermer ce petit « sandwich » et ôter facilement la brochette. Réservez-le sur la feuille d’aluminium afin qu’il ne refroidisse pas le temps de préparer ceux destinés à tous vos convives.

  • Banane farcie

Banane et chocolat, la combinaison idéale qui ravira les papilles des grands et des petits réunis au coin du feu après une randonnée ou une journée « farniente » au bord de la piscine.

Pour une banane :

  • 1 banane
  • quelques carrés de chocolat noir
  • des mini marshmallows
  • du papier aluminium

Sans ôter la peau, entaillez la banane dans le sens de la longueur. Glissez quelques carrés de chocolat et des mini marshmallows dans l’entaille. À l’aide du papier aluminium, formez une papillote. Placez celle-ci sur la grille du barbecue ou directement dans les braises. Cuisez-la entre 5 à 10 minutes avant de l’ouvrir pour la déguster.

  • Ananas rôti

Légèrement acidulé, subtilement sucré, l’ananas fait partie des fruits que les flammes parviendront à sublimer.

Pour un ananas :

  • un ananas
  • 1 c.à.s. de miel
  • 1 c.à.s. de beurre fondu
  • des brochettes en métal assez longues

Ôtez le coeur de l’ananas ainsi que l’écorce. Coupez-le en 8 morceaux. Placez chacun des 8 morceaux sur une brochette en métal. Faites fondre le beurre, ajoutez-y le miel. Badigeonnez les deux côtés de chaque brochette avec ce mélange et cuisez-les quelques instants sur la grille.

Bonne dégustation au coin du feu, Janette !

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