par Gaël Sanpo
26 juillet 2024
Le poireau, riche en fibres et antioxydants se dévoile dans deux recettes savoureuses.
Le poireau se trouve sur nos étals toute l’année et se cultive assez facilement. Selon les saisons, son goût peut être plus ou moins prononcé. Le poireau de printemps par exemple sera plus doux et plaira au plus grand nombre.
Par ailleurs, le poireau fait partie de la famille des alliacés comme l’ail et l’oignon. Il a donc des vertus similaires à ceux- ci. On lui prête facilement des bénéfices antiparasitaires, antifongiques ou encore antiviraux. De plus, il est très riche en fibres et favorise donc une bonne santé intestinale.
Un des antioxydants qu’il contient, le kaempférol, est aussi contenu dans d’autres types de légumes comme le chou et le brocoli. Selon certaines études, cet antioxydant agirait sur la prévention des maladies cardiovasculaires et le développement des cellules cancéreuses. En effet, le kaempférol induit un signal lié aux phénomènes d’inflammation, d’apoptose ou encore de métastase. Autant de raisons de le mettre régulièrement au menu.
Le poireau est en plus très facile à cuisiner et les possibilités sont multiples. Janette vous livre ici deux recettes simples et déclinables selon vos envies.
En accompagnement :
Les poireaux au curry
6 poireaux
Curry
Sel, poivre
Huile d’olive
Crème d’avoine
Nettoyez les poireaux, enlevez la partie plus verte et les premières feuilles qui sont souvent filandreuses.
Détaillez-les en tronçons plus ou moins réguliers.
Mettez-les dans une casserole avec un fond d’eau (idéalement dans une casserole permettant une cuisson à basse température avec un joint d’eau)
Ajoutez 2 cc de curry, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Laissez cuire à basse température une dizaine de minutes.
Au moment de servir, arrosez de crème d’avoine.
La cuisson à basse température permet de conserver un maximum de nutriments et donne une texture très agréable aux poireaux.
Quiche faible en gluten et déclinable à l’infini
4 poireaux
200 gr de farine de petit épeautre (très pauvre en gluten, mais elle en contient)
5 œufs
50 gr d’huile d’olive
10 gr d’eau
1 petite brique de crème d’avoine ou de soja.
Réalisation de la pâte :
Mélangez la farine avec 1 œuf, l’huile d’olive et l’eau. Formez une boule homogène. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter des herbes de Provence dans la pâte.
Assemblage
Ensuite, cuisez les poireaux selon la même méthode que dans la recette précédente ou selon vos envies. Les poireaux doivent être taillés en tronçons pas trop épais.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson afin qu’elle ne colle pas. Elle se travaille facilement, mais moins qu’avec une farine de blé classique. Il sera peut-être nécessaire de faire des raccords de pâte une fois sur le moule, comme un patchwork. Une fois la pâte étalée, huilez un moule à tarte en verre par exemple et mettez-y la pâte sans le papier cuisson.
Mettez les poireaux sans trop de liquide sur la pâte.
Mélangez dans un bol 4 œufs, la crème liquide, du sel et du poivre.
Ajoutez cet appareil sur les poireaux et enfournez pendant 45 minutes à 160°, chaleur tournante.
Servez avec une belle salade.
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