par Gaël Sanpo
29 mars 2024
Le chou-fleur, aliment versatile et délicieux, se dévoile en deux recettes simples et savoureuses.
La saison du chou-fleur est assez longue car elle s’étend généralement de septembre à mai. On en trouve facilement et il est aisé de l’accommoder. Il s’agit d’un légume très aqueux qui favorise un bon transit. Par ailleurs, il est riche en minéraux comme le magnésium, le potassium ou encore le calcium.
Il contient également une quantité appréciable de vitamines comme la vitamine C. Cependant, celle-ci est très sensible à la chaleur. Elle commence à être détruite à partir de 37° et a complètement disparu à 60°. Voilà pourquoi Janette vous propose ici deux versions du chou-fleur : une crue et une cuite.
Cette recette est réconfortante à souhait. Pour la réaliser, vous aurez besoin d’un chou-fleur bien frais, sans tâche et avec des feuilles bien croquantes car tout sera mangé. Cette recette, en plus d’être un régal, sera zéro déchet.
Ingrédients :
Réalisation :
Coupez environ 1 cm de la partie basse du chou afin d’enlever la partie trop dure.
Posez le chou sur la plaque du four. Arrosez-le d’huile, parsemez de morceaux de beurre, du sel et du poivre.
Enfournez à 160 degrés pendant environ 1heure à 1h20 selon la taille du chou-fleur. Arrosez toutes les 15 à 20 minutes.
Si votre chou est bien frais, vous vous régalerez autant des fleurs que des feuilles, fondantes à cœur.
Une recette fraîche qui pourra à merveille accompagner vos premiers barbecues.
Nettoyez le chou-fleur et gardez en les bouquets. Passez les au mixer. Procédez par impulsion afin d’obtenir une texture proche de la semoule de blé.
Mélangez l’huile d’olive avec les épices.
Mélangez le tout dans un plat avec le persil haché, le jus de citron, les dattes dénoyautées et émincées, le sel. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Afin que les parfums s’imprègnent, idéalement laissez reposer au frigo minimum 1 heure avant dégustation.
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