par Gaël Sanpo
1 novembre 2024
La betterave: le superaliment qui vous veut du bien ! Découvrez deux recettes de Janette faciles à réaliser et qui vous feront redécouvrir ce légume de saison.
Voilà un légume souvent boudé de nos assiettes. Pourtant, ce légume d’hiver regorge de propriétés bienfaisantes. Elevé au rang de superaliment grâce à de nombreuses recherches, la betterave mérite bien qu’on lui accorde une plus grande place en cuisine.
Ultra riche en antioxydants, elle aurait des effets anticancer grâce aux bétalaïnes qu’elle contient, elle est d’ailleurs un des seuls végétaux à en contenir une telle quantité. Elle protège la sphère cardiovasculaire également en agissant sur la tension artérielle et la circulation sanguine. De plus, elle contient de l’acide alpha-lipoïque qui aide au maintien d’une bonne glycémie et donc limite les risques de diabète. Son jus serait également très utile pour améliorer les performances sportives.
Janette vous a concocté deux recettes faciles pour la remettre au goût du jour.
Salade de betterave et mangue
1à 2 betteraves cuites
1 mangue bien mure
1 échalote émincée
Quelques baies de poivre rose
Sel
Huile d’olive
Vinaigre balsamique
Découpez la betterave le plus finement possible (idéalement à la mandoline) tout comme la mangue. Disposez les tranches en alternance dans un plat comme un carpaccio. Parsemez l’échalote émincée, ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, des baies roses et une pincée de sel.
Servez comme accompagnement ou en entrée avec une boule de Burrata bien crémeuse.
Crème de betterave
Ingrédients :
1 pot de crème fraîche
3 petites betteraves cuites
Poivre de timut
Mixez les betteraves avec le pot de crème fraîche, quelques baies de Timut et du sel jusqu’à obtenir une texture lisse.
Réservez au frigo.
Vous pouvez servir cette tartinade à l’apéritif dans des feuilles d’endive ou avec des gressins ou encore en plat: mélangez la à du quinoa ou du riz et servez avec une salade.
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