Retour du marché : zoom sur les champignons

par Gaël Sanpo

21 novembre 2023

Véritables alliés de notre santé, les champignons sont plus que jamais de saison. Alors, profitons-en !

Ils font partie de la famille des légumes, mais en constituent une branche à part entière. Entre autres particularités, les champignons ne contiennent pas de chlorophylle mais bien des glucides comme le glucane, apparenté aux fibres. Ils recèlent en outre de minéraux, de vitamines B et permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire grâce aux caroténoïdes.

Certains champignons comme le Shiitake et le Reishi sont depuis quelques années sur le devant de la scène car certaines études tendent à prouver leur lien avec une modulation de notre système immunitaire. Une raison supplémentaire de les mettre au menu. 

Les Shiitake étant souvent assez onéreux, l’astuce de Janette est de les mélanger dans une poêlée avec d’autres champignons comme ceux de Paris.

La recette de Janette : 

Une tartine pas comme les autres…

Pour cette recette, utilisez une autre star de l’hiver : la courge. Réalisez une purée de potiron en faisant cuire la moitié d’un potimarron que vous réduirez en purée avec un filet d’huile d’olive. 

Pour 2 personnes : 

  • Environ 200 à 250 g de purée de potiron
  • 4 tranches de pain de qualité, de préférence au levain
  • 3 gousses d’ail
  • Du persil haché
  • Un mélange de 500 g de champignons (shiitake, pleurotes, champignons de Paris)
  • Un demi citron

Faites revenir les champignons nettoyés et émincés dans un filet d’huile d’olive avec les deux gousses d’ail émincées et du sel.

Frottez les tranches de pain avec une gousse d’ail. Passez-les au four environ 10 minutes à 150 °. 

Sortez les tranches de pain du four, étalez une belle cuillère de purée potiron sur chaque tranche, ensuite mettez-y des champignons. 

Parsemez de persil et d’un filet de jus de citron. 

Dégustez aussitôt.

Vous pouvez accompagner ces tartines d’une soupe.

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