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Retour du marché et recettes d’automne : les légumes racines

par Gaël Sanpo

15 septembre 2023

Au marché, les étals commencent peu à peu à regorger de légumes automnaux. Parmi eux, les légumes racines dont le persil tubéreux et le topinambour. Découvrez bienfaits nutritionnels et recettes.

Le persil tubéreux

Le persil tubéreux, appelé aussi persil racine, n’est pas très connu et pourtant il recèle des bienfaits et est délicieux. Il ressemble énormément au panais, mais son odeur est tout à fait différente et son goût moins sucré, ce qui permet de l’accommoder plus facilement.

Il regorge de vertus notamment dans la sphère digestive. Il a un effet carminatif et aide donc à la digestion. Par ailleurs, il est très riche en fibres et aide à stabiliser la glycémie. De plus, il est pauvre en glucides. Il est tout indiqué en cas de fatigue ou encore afin de stimuler le système immunitaire ce qui en fait un allié de choix pour l’automne-hiver. Il est en effet assez riche en vitamines B et C. 

Potage au persil tubéreux

Ingrédients : 

  • 1 à 2 racine(s) de persil tubéreux selon leur taille
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 navet  
  • Du bouillon
  • Huile d’olive ou ghee (beurre clarifié ayurvédique)
  • Sel, poivre

Eplucher le persil tubéreux et le navet. Les couper en morceaux, découper les oignons et l’ail.

Faire revenir les oignons et l’ail dans le ghee ou l’huile d’olive. Ajouter le persil et le navet, couvrir de bouillon à hauteur, saler et poivrer. Laisser cuire entre 25 et 30 minutes. Mixer le tout. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter de la crème si souhaité. La crème d’avoine se marie parfaitement à cette recette. 

Le topinambour

Le topinambour est aussi un légume racine aux multiples bénéfices. Il est riche en magnésium et en calcium et stimule également le système immunitaire. Attention toutefois aux intestins fragiles qui ne le supportent pas toujours très bien. Il constitue malgré tout une excellente source de probiotiques. 

Muffins au topinambour : la recette idéale à emmener dans une lunch box

  • 150 g de topinambour épluché et râpé 
  • 1  petite carotte râpée
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine d’amarante, ou de pois chiches (version sans gluten) ou de blé
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 100 g d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait d’avoine ou de soja
  • Sel, noix de muscade
  • Herbes de Provence

Mélanger l’huile avec le lait d’avoine et les œufs battus. Ajouter les légumes et les farines. Terminer par la poudre à lever. Ajuster en sel, noix de muscade et herbes de Provence. La pâte sera assez épaisse.

Transférer l’appareil dans des moules à muffins et enfourner pour 30 minutes à 180 °. Surveiller la cuisson, le temps peut varier selon la taille de vos moules. 

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