par Elodie Lambion
16 novembre 2023
En deux temps trois mouvements, volailles, poissons, légumes, ces aliments que vous vous évertuez à rendre moins fades (en vain) adopteront de nouvelles saveurs plus onctueuses, davantage réconfortantes en ce mois de novembre grâce à la sauce soubise.
Cette sauce, classique de la gastronomie française, doit son nom au maréchal, prince de Soubise. Il aurait créé celle-ci dans le courant du XVIIIe siècle. Si, aujourd’hui, elle revient sur le devant de la scène… culinaire, c’est qu’elle se prépare facilement et rapidement. De plus, elle nécessite peu d’ingrédients et s’accommode avec une multitude d’ingrédients.
Si l’idée même de passer des heures derrière les fourneaux vous fatigue déjà, après le boulot, concoctez rapidement celle qui rehaussera vos plats.
Ingrédients :
Préparation :
Émincez finement les oignons. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle avant d’y faire colorer quelques minutes les oignons, la feuille de laurier et le brin de thym. Lorsque ceux-ci adoptent une jolie coloration, diminuez le feu et laissez-les suer quelques instants.
Dans une casserole, faites chauffer le lait. Surveillez-le afin qu’il ne déborde pas.
Dans une autre casserole, versez 25 g de beurre, incorporez peu à peu la farine tout en mélangeant à l’aide d’une spatule. Lorsque vous sentez une légère odeur de biscuits, versez peu à peu – allez-y avec parcimonie – le lait chaud sans cesser de remuer en utilisant un fouet afin d’éviter la formation de grumeaux. Ôtez la préparation du feu lorsque la béchamel adopte une consistance lisse.
Enlevez le thym et la feuille de laurier de la préparation aux oignons. Mixez celle-ci à l’aide d’un mixeur plongeur.
En utilisant une spatule, incorporez délicatement les oignons mixés à la béchamel. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade avant de déguster.
En testant cette recette, ce qui est certain, c’est que vous saucerez même votre assiette avec du pain, Janette !
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