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Recette du terroir: le pâté au Riesling

Publireportage

14 septembre 2021

La campagne de sensibilisation « Sou schmaacht Lëtzebuerg », initiée par la Chambre d’Agriculture en collaboration avec le Ministère de l’Agriculture, a pour objectif de valoriser le terroir luxembourgeois et d’informer le consommateur sur la diversité des produits agricoles locaux et les avantages du locavorisme. Quoi de mieux alors, pour honorer nos producteurs, que de passer aux fourneaux pour réaliser les fameux et délicieux pâtés au Riesling ?

Les ingrédients pour 10 personnes

Pour la farce

  • 1 kg d’épaule de porc désossée
  • Sel, poivre moulu
  • Noix de muscade
  • 100 g de poireaux (la partie blanche uniquement)
  • 100 g de carottes
  • 100 g céleri
  • 30 g d’échalotes
  • Persil à discrétion
  • 1 l de vin blanc
  • 100 ml de vinaigre de vin

Pour la pâte

  • 250 g de saindoux
  • 750 g de farine
  • 3 oeufs
  • 300 ml d’eau chaude
  • 10 g de sel
    Pour la gelée
  • 12 feuilles de gélatine (trempées dans de l‘eau)
  • 60 cl de Riesling
  • 2 cubes de bouillon de légumes dilués dans 30 cl d’eau

Pour la gelée

  • 12 feuilles de gélatine (trempées dans de l‘eau)
  • 60 cl de Riesling
  • 2 cubes de bouillon de légumes dilués dans 30 cl d’eau

Préparation

Pour la farce

  1. Couper le porc en dés et l’assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  2. Passer un quart de ce mélange de viande dans le hachoir à viande et ajouter ce mélange de viande hachée au reste de la viande non hachée.
  3. Ajouter les légumes coupés en petits dés et les échalotes hachées et verser le vin et le vinaigre par-dessus. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.

Pour les pâtés

  1. Mélanger la farine avec le saindoux et les oeufs. Assaisonner.
  2. Rajouter progressivement l’eau tiède, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Pour le pâté

  1. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 6mm.
  2. Egoutter la viande marinée et la disposer sur le bord de la pâte.
  3. Faire rouler l’ensemble, badigeonner de jaune d‘oeuf avant de sceller le tout.
  4. Placer le pâté au riesling sur une plaque de cuisson huilée.
  5. Faire un petit trou (cheminée) entouré de rebords et badigeonner d’un oeuf battu.
  6. Cuire au four à 210°C pendant 10 minutes. Baisser ensuite la température à 190°C et faire cuire pendant 35 minutes.
  7. Réaliser une gelée en faisant fondre les feuilles de gélatine dans le bouillon et le vin chaud et verser par la cheminée quand le pâté est refroidi. Voilà, vous êtes prête à épater vos invités avec cette entrée du terroir, réalisée avec des produits… du terroir !

Trouvez des produits du terroir en quelques clics ! Pour savoir où vous procurer des produits issus du terroir luxembourgeois, directement chez le producteur, utilisez le moteur de recherche www.sou-schmaacht-letzebuerg.lu

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