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Kitchenette : recette des gougères à la truffe

par Anne Faber

2 décembre 2021

Anne Faber nous propose ce mois-ci une recette facile qui fera forte impression sur nos invités à l’apéritif.

Pour environ 60 gougères – Préparation: 40 minutes – Cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

  • 125 ml de lait entier 
  • 125 ml d’eau 
  • 100g de beurre 
  • ½ c.à.c. de sel 
  • 140g de farine 
  • 4 œufs 
  • 120g de fromage râpé (comté ou cheddar)
  • 1 c.à.c d’huile de truffe
  • poivre 

Pour la garniture: 

  • 1 jaune d’oeuf 
  • 1 c.à.s. de lait 
  • 1 pot de crème de chapelain à la truffe (Luxlait)

Préchauffez le four à 170 °C chaleur tournante. 

Mettez le lait, l’eau, le beurre, l’huile de truffe et le sel dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez la farine en une fois et battez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule. 

Retirez la casserole du feu et ajoutez un œuf en battant vigoureusement pour l’incorporer à la pâte. Il semblera d’abord que cela ne se mélange pas bien, mais continuez à battre jusqu’à ce que vous ayez une pâte lisse. Répétez avec les 3 œufs restants.

Une fois tous les œufs incorporés, ajoutez le fromage râpé et poivrez. 

Transférez la pâte dans une poche à douille et disposez de petites boules de pâte de 3 cm sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé. 

Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait. 

Badigeonnez chaque gougère avec le mélange d’œuf.

Faites cuire au four préchauffé pendant 25 minutes jusqu’à ce que les gougères soient bien dorées. 

Une fois refroidies, mettez la crème de chapelain dans une poche à douille munie d’une petite buse ronde. Insérez la buse dans la base de chaque gougère et remplissez-les d’un peu de crème de chapelain. Servez.

Recette du livre Anne’s Kitchen: Flavours of Home

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