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Ce dimanche, déclarez votre flamme avec un Bretzel !

par Léna Le Roy

24 mars 2022

Chers Jano, dimanche prochain a lieu le bretzelsonndeg, l’occasion pour vous de déclarer votre flamme à votre chère et tendre Janette…

Le Bretzelsonndeg (ou dimanche des bretzels) est une tradition qui veut que l’homme offre cette fameuse pâtisserie locale à l’élue de son cœur. Si les sentiments sont réciproques, il se verra remettre un œuf à Pâques mais à l’inverse, s’il reçoit un panier vide, cela signifie qu’elle n’est pas intéressée !

Plus bas, vous trouverez les adresses phares du Luxembourg où déguster de bons bretzels, mais si vous souhaitez les réaliser vous-même avec Amour, voici une recette pour un bretzel :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 50g de beurre
  • 60ml de lait
  • ½ paquet de levure boulangère
  • 20g de sucre
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1 œuf

Pour la garniture :

  • 60g d’amandes moulues
  • 30g de cassonade
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de confiture d’abricots
  • 60g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Une pincée de cannelle

Préparation

  • Commencez par faire fondre le beurre dans le lait.
  • Dans un bol, mélangez la farine, la levure, la cassonade et le sucre vanillé. Puis ajoutez l’œuf, le beurre fondu et le lait. Pétrissez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
  • Couvrez le bol de pâte avec une serviette et laissez la lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.
  • Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
  • Une fois la pâte reposée, mettez la sur un plan de travail fariné et formez un rectangle d’environ 20 x 30 cm puis coupez le en deux au milieu de manière à obtenir deux rectangles de 30 cm de haut chacun. Répartissez la garniture sur les deux morceaux.
  • Découpez des bandes de 1 ou 2 cm de large x 30 cm dans la pâte. Enroulez soigneusement chaque morceau sur lui-même puis tordez-le en forme de bretzel.
  • Préchauffez le four à 180°C puis enfournez le tout et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.
  • Pour finir, mélangez le sucre glace avec du lait pour obtenir un glaçage épais. Arrosez chacun de vos bretzels et saupoudrez-les d’amandes.
  • Offrez-les à votre bien aimée (et à tous les gourmands de la famille).

Et pour les Jano qui n’aiment pas tellement mettre la main aux fourneaux, voici quelques bonnes adresses où trouver de délicieux bretzels qui feront chavirer le cœur de votre élue !

  • Chez Fischer
  • Chez Kaempff-Kohler
  • Chez Namur

Bon appétit !

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