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La sauce aux champignons: la sauce qu’on peut «saucer»!

par Gaël Sanpo

29 décembre 2021

Si les sauces sont l’apanage de nos plats gourmands et festifs, on les redoute souvent pour leur lourd apport calorique. Voici une recette qui va vous permettre de saucer l’esprit léger!

Une bonne sauce est toujours un must pour accompagner vos plats de fêtes. Malheureusement, leur composition est souvent inintéressante d’un point de vue nutritionnel. Cette sauce change la donne et vous permet de vous resservir tout en vous faisant du bien. Les champignons sont une source très intéressante d’antioxydants et sont anti-inflammatoires. Cette recette contient des Shiitake, champion des champignons car il est bénéfique pour l’immunité, le cholestérol et le système digestif. Si vous n’en trouvez pas, réalisez cette recette avec d’autres variétés, ce sera tout aussi délicieux.

Ingrédients : 

200 gr de champignons de Paris ou de champignons bruns

150 gr de Shiitake

400 à 500 ml de bouillon végétal

1 échalote

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe de farine de blé ou épeautre (farine de sarrasin pour une version sans gluten) 

1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou (facultatif) 

Coupez l’ail et l’échalote et faites-les revenir dans un fond d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les champignons que vous aurez préalablement découpés. Cuisez une dizaine de minutes. Réservez 2 à 3 cuillères à soupe de champignons cuits. Saupoudrez le reste des champignons de farine. Ajoutez le vinaigre balsamique. 

Mettez le mélange dans un mixeur et ajoutez la moitié du bouillon végétal et la purée de noix de cajou si vous en mettez. Mixez. Ajoutez du bouillon jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Ajoutez les champignons entiers et servez !

Assaisonnez selon vos envies : un peu de sel, poivre rose, etc.

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