#Déco & Food | #Les recettes de Janette

La kitchenette : gratin de patates douces

par Anne Faber

29 janvier 2021

C’est dans le mag : sorte de laboratoire à recettes délicieuses, faciles et rapides, la kitchenette accueille chaque mois Anne Faber qui s’inspire de son livre pour améliorer notre quotidien côté cuisine! Au menu ce mois-ci ? Le gratin de patates douces.

Pour 8 personnes en accompagnement ou 4 en plat principal – Préparation: 30 minutes – Four: 1 h – Végétarien

  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème fraîche liquide
  • 60g de beurre
  • 2 brins de romarin
  • 2 gousses d’ail
  • 650g de pommes de terre à chair ferme
  • 650g de patates douces
  • 2 oeufs
  • 150g de cheddar ou gruyère, râpé
  • sel et poivre

Mettez le lait, la crème fraîche liquide et le beurre dans une casserole avec le romarin et 1 gousse d’ail pelée. Portez à ébullition, enlevez du feu et laissez infuser 20 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les patates douces et coupez-les en fines tranches dans un robot de cuisine. Gardez les tranches de pommes de terre et de patate douce dans des bols séparés.

Frottez le plat de cuisson avec une gousse d’ail pelée, pour lui permettre d’absorber un peu de saveur, puis beurrez le plat.

Arrangez une couche de patates douces dans le plat de cuisson, suivie d’une couche de pommes de terre. Saupoudrez d’un peu de fromage. Continuez à alterner les couches jusqu’à ce que toutes les pommes de terre soient épuisées, en gardant une bonne portion de fromage pour la fin.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Retirez le romarin et la gousse d’ail de la crème, incorporez les 2 œufs et assaisonnez de sel et de poivre.

Versez le liquide sur les pommes de terre et parsemez le tout avec le reste du fromage.

Enfournez le gratin environ 1 heure au four préchauffé, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus soit doré. Servez avec une salade verte.

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