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La recette du gâteau roulé aux fraises

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7 avril 2022

Aujourd’hui, Janette vous présente une recette dédiée aux plus gourmandes d’entre vous… Celle du fameux gâteau roulé aux fraises qui séduira sans aucun doute tous vos convives ! Une idée pour votre repas de Pâques ?

Recette pour : 6 / 8 personnes  
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 15 min         
Difficulté : Facile                                          

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine
  • 25 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 250 g de fraises, ou plus selon le goût
  • Sirop de fleurs de sureau ou liqueur de fraise (facultatif)
  • 25 cl de crème fraîche liquide EKABE, 30% MG
  • Sucre glace
  • 100 g d’amandes effilées
  • 1 cuillère à café de miel (facultatif)
  • Beurre

Biscuit génoise

Séparez les œufs, battez les blancs en neige avec une pincée de sel, la moitié du sucre et un ½ sachet de sucre vanillé, jusqu’à consistance ferme.

Battez les jaunes en crème mousseuse avec le restant des sucres et incorporez délicatement les blancs en neige au mélange. Ajoutez progressivement la farine, la fécule de maïs et la levure, jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et répartissez uniformément la pâte à biscuit. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 12-15 minutes, puis retournez le biscuit sur un torchon humide. Enroulez-le ensuite délicatement dans le torchon pendant qu’il est encore chaud.

Garniture

Coupez les fraises en morceaux et mélangez-les avec un peu de sucre (ou avec du sirop de fleurs de sureau ou de la liqueur de fraise). Laissez macérer pendant 15 à 20 minutes.

Fouettez la crème fraîche liquide EKABE et saupoudrez d’un peu de sucre glace selon votre goût.

Finition

Déroulez le biscuit refroidi, étalez-y la crème uniformément, puis répartissez les morceaux de fraises sur le dessus. Roulez-le sur lui-même avec précaution (n’étalez pas la garniture jusqu’au bord, sous peine de la faire déborder quand le biscuit sera enroulé).

Pour finir, grillez les amandes effilées dans une poêle chaude, réservez-les. Faîtes fondre une noix de beurre puis badigeonnez-en le biscuit roulé. Saupoudrez avec les amandes grillées.

(Autre alternative, mélangez les amandes grillées dans la poêle avec une cuillère à soupe de miel, elles colleront ainsi facilement au biscuit roulé).

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