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DIY : la bougie parfumée et épicée

par Elodie Lambion

5 novembre 2024

Lors de l’automne, vous réinvestissez votre cocon, que vous avez un peu délaissé lors de la belle saison. Changement de décoration, touches automnales çà et là, vous cherchez à apporter de la chaleur et une ambiance réconfortante à votre intérieur. Pour ce faire, vous vous tournez vers les bougies. Votre préférée est celle au doux parfum de cannelle. Et si vous créiez votre propre bougie épicée ?

La version cire d’abeille :

Matériel :

  • un pot en verre (recyclé, c’est encore mieux donc osez les vieux bocaux ou le récipient vide qui contenait votre ancienne bougie préférée)
  • 70 g de cire de soja et 5 g de cire d’abeille (vous trouverez facilement celles-ci dans un magasin bio)
  • une mèche
  • 2 piques (pour les brochettes) ou des baguettes chinoises
  • une pince à linge
  • de la cannelle en poudre ou du quatre-épices (pour une senteur automnale comme vous les aimez)
  • deux vieilles casseroles

Réalisation :

  • Au bain-marie, faites fondre la cire de soja et celle d’abeille. Pensez à choisir une casserole plus petite qui rentrera facilement dans la plus grande casserole contenant l’eau bouillante.
  • Une fois les cires fondues, retirez-les du feu et ajoutez-y la cannelle (ou le quatre-épices). Laissez légèrement refroidir le mélange afin qu’il devienne tiède.
  • Prenez votre pot. Faites-y couler, au fond, quelques gouttes du mélange afin d’y fixer la mèche.
  • Mettez les deux piques parallèles au-dessus du pot.
  • Maintenez le sommet de la mèche à l’aide de la pince à linge et déposez celle-ci, en équilibre, sur les deux piques.
  • Doucement, versez le reste du mélange tout en veillant à ce que la mèche soit bien tendue.
  • Laissez durcir puis profitez de cette douce chaleur.

La version « upcycling » :

Matériel :

  • un ou plusieurs pots en verre
  • des restes de bougies (même de couleurs différentes)
  • un cutter
  • 2 piques (pour les brochettes) ou des baguettes chinoises
  • une pince à linge
  • de la cannelle en poudre ou du quatre-épices (ou quelques gouttes d’huiles essentielles)
  • une vieille casserole
  • une mèche

Réalisation :

  • Découpez vos restes de bougies à l’aide d’un cutter.
  • Remplissez vos bocaux à ras bord avec les morceaux et placez-les dans le fond de votre casserole.
  • Mettez de l’eau jusqu’à mi-hauteur des bocaux et faites bouillir.
  • Remuez l’intérieur des bocaux régulièrement et surtout, veillez à ce que l’eau ne rentre pas à l’intérieur de ceux-ci.
  • Si le niveau de cire diminue, n’hésitez pas à rajouter des morceaux pour augmenter le volume final de la bougie.
  • Vous pouvez opter pour une bougie neutre ou aux senteurs épicées (évitez cependant de mélanger des bougies avec des parfums différents qui pourraient créer des associations peu harmonieuses).
  • Une fois la cire fondue, sortez les bocaux de la casserole (sans vous brûler).
  • En vous aidant des piques et de la pince à linge (comme précisé dans la première réalisation), positionnez la mèche en la centrant un maximum.
  • Laissez refroidir en veillant à ne pas faire tomber la mèche.

Le saviez-vous ?

Pour donner de jolies couleurs à vos bougies, utilisez des colorants alimentaires. Ceux-ci donneront de belles teintes pastel à vos créations. Alternez les couches colorées pour apporter un effet des plus charmants à vos bougies. Customisez l’extérieur de celles-ci à l’aide de quelques bâtons de cannelle maintenus par une ficelle pour rester dans le thème des épices.

Conseil avisé : Vu le danger que peut représenter la cire dès qu’elle est chauffée, ce DIY est davantage destiné aux Janette qu’aux Janetons évidemment.

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