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À chaque Janette son burger !

par Janette

13 octobre 2021

Souvent décrié, le fameux sandwich de l’oncle Sam peut aussi devenir une recette facile, pratique… et saine.

Parce qu’un burger composé des bons aliments peut faire l’objet d’un repas équilibré ou gourmand, pourquoi ne pas l’ajouter à notre carnet de recettes? Selon l’humeur et les affinités, voici quelques idées qui feront le bonheur des Janette pressées ou en mal d’originalité derrière leurs fourneaux.

Le classique

Ingrédients: steak haché, pain à burger au sésame, tomate, salade ou roquette, oignon blanc, oignon rouge, tranches de Cheddar, mayonnaise ou sauce tartare, sel et poivre.

1- Dans un bol, mélangez le steak ou la viande haché avec l’oignon blanc que vous aurez émincé (quantité d’oignon selon votre goût), salez, poivrez.
2- Formez un steak de la taille de votre pain à burger, filmez et réserver au frais durant 30 minutes.
3- Pelez et émincer l’oignon rouge, coupez la tomate en fines rondelles et préparer quelques feuilles de salade ou roquette.
4- Dans une poêle huilée ou beurrée, faites revenir votre steak (3 minutes de chaque côté). Salez, poivrez et disposez une tranche de Cheddar sur le dessus pour la laisser fondre.
5- Coupez votre pain et deux et toastez-le avant de tartiner chaque moitié de mayonnaise ou sauce tartare.
6- Garnissez avec la viande et le Cheddar, la tomate, l’oignon rouge, et les feuilles de roquette ou de salade. Refermez votre pain et servez aussitôt.

Le marin

Ingrédients: filet de saumon sans peau, pain à burger, tomate, concombre, salade, ail haché, noix de beurre, fromage frais à tartiner, crème épaisse, sel et poivre.

1- Coupez tomate et concombre en fines lamelles.
2- Dans un bol, émiettez le filet de saumon et mélangez-le à l’ail haché. Salez, poivrez et formez une galette.
3- Dans une poêle avec du beurre, faites revenir la galette, 3 à 4 minutes sur chaque face.
4- Coupez votre pain à burger en deux et faites légèrement dorer au four ou au grille-pain.
5- Dans un autre bol, fouettez le fromage à tartiner et la crème fraiche.
6- Sur vos deux morceaux de pain, étalez le fromage à la crème et, entre, empilez la galette de saumon, les tranches de tomates et de concombre et une ou deux feuilles de salade.

Le végé’

Ingrédients: pain à burger, tomates confites, roquette, copeaux de parmesan, champignons de Paris ou champignons noirs, huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.

1- Huilez une plaque de cuisson et déposez-y les champignons. Passez-les sous le grill de votre four 2 minutes sur chaque côté. Laissez refroidir légèrement puis coupez-les en lamelles fines.
2- Dans un bol, mélangez roquette, tomates confites, lamelles de champignons et assaisonnez d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et de sel et poivre.
3- Coupez votre pain et deux et toastez-le.
4- Sur la partie inférieure du pain, déposez les lamelles de champignons puis des copeaux de parmesan. Terminez votre burger avec la roquette et les tomates confites.

L’exotique

Ingrédients: poulet haché, pâte tikka, oignon rouge émincé, oeuf battu, coriandre ciselée (pour le burger), puis concombre pelé et épépiné, yaourt grec, jus de citron, feuilles de menthe ciselée (pour le raita ou salade de concombre au yaourt), pain naan ou pita.

1- Dans un bol, mélangez tous les éléments du burger et réserver au frais.
2- Dans un second bol, mélangez éléments du raita et placez réfrigérateur pendant une heure.
3- Réaliser une galette de la taille de votre pain avec la préparation à burger et faites cuire sur le grill durant 10 à 12 minutes en retournant à mi-cuisson.
4- Déposez votre morceaux de pain sur le grill 2 minutes avant la fin de la cuisson de votre préparation à base de poulet.
5- Glissez votre galette de poulet entre les 2 morceaux de pain bien chaud et servez le raita frais dans un bol, en accompagnement.

Le montagnard

Reprenez la recette du burger classique et troquez le Cheddar contre une tranche de raclette et la mayonnaise contre de la moutarde à l’ancienne.

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