#Tendances du moment | #Janette, toujours au fait

Le saviez vous ? Le repas de Noël typique du Luxembourg

par Emilie Geoffroy

23 décembre 2024

En cette veille de réveillon, Janette vous en met plein les papilles avec le repas typique de Noël de notre Grand-Duché, que vous pourrez agrémenter de mets venant de l’étranger.

  • L’entrée : Pâté au Riesling, saumon, foie gras accompagné de confitures de figue et de pain d’épices, les incontournables pour entrer dans le vif du sujet.
  • La suite : Vous prendrez bien une ou deux huîtres et un assortiment de fruits de mer, chères Janette ?
  • Le plat : La volaille farcie, comme la dinde ou le chapon, est très prisée. La farce peut être composée de marrons, de champignons et d’herbes aromatiques. Pour accompagner cette viande, des pommes de terres et haricots verts.
  • Le dessert : le coeur de Janette balance entre la traditionnelle bûche et le Stollen.

Janette ne le précise pas mais le repas s’accompagne évidemment de deux ou trois coupettes. Il faut bien marquer le coup, chères Janette !

Et si vous avez envie d’originalité cette année, Janette vous propose d’ajouter (ou de remplacer) des mets venus de l’étranger au menu :

  • Une touche d’été et de fraîcheur dans ce menu calorique : une salade colorée à base de crevettes et de mangue en s’inspirant des traditions australiennes
  • Des escargots cuits au beurre persillé pour ajouter l’élégance à la française
  • Un Puto Bumbong pour le dessert. Tout droit venu des Philippines, c’est un gâteau de riz violet cuit à la vapeur dans des tubes de bambou.
  • Pour finir sur une touche de fraicheur, Janette s’inspire encore de l’Australie avec des fraises Père Noël.

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