#Food

Des livres à… dévorer ou à offrir pour les fêtes

par Charles Demoulin

3 décembre 2024

Vous adorez cuisiner, mais parfois vous n’avez guère le temps. Vous aimez les recettes gourmandes, alors vous trouverez ici de quoi vous régaler. Avec ‘Chaud/Froid’, vous vous la coulerez douce devant vos fourneaux, et cela, quelle que soit la météo. Belle découverte que cet ouvrage qui explique que l’énergie, ça se cuisine.

Monya Kilian Palmer, pour sa part, vous propose une cuisine cétogène faite pour brûler les graisses. Pour ceux et celles qui aiment les mocktails, autrement dit les apéros sans alcool, vous allez vous retrouver face à un barman qui sait y faire en la matière. Grand moment de gastronomie avec ces chefs qui vous invitent chez eux. Quant à Amandine Bernardi, elle vous offre 100 recettes de plats mijotés, rôtis et même quelques desserts à préparer dans votre cocotte… Petite suggestion avant de vous attaquer ce vaste menu : chacun de ces ouvrages peut aussi être un très joli cadeau pour les fêtes qui s’annoncent.

CHEZ ALBIN MICHEL

‘Les pépites de Cloé’, Cloé Amat

Jolis toppings, dressages élégants et maîtrisés, associations de saveurs irrésistibles… Cloé n’a pas son pareil pour sublimer les recettes et en faire de véritables pépites gourmandes !

Grâce à cet ouvrage très complet (re)découvrez les bases de la pâtisserie, réalisez des recettes simples et présentez-les comme les grands chefs. Éclair à la myrtille et sa feuille d’or, tarte aux fraises agrémentée de basilic avec pochage façon Saint-Honoré, choux au chocolat au lait avec décoration pailletée, entremets framboises spéculoos avec glaçage miroir ultra-régulier… il y en a pour tous les goûts avec ces 42 pâtisseries gourmandes et créatives faites pour fondre de plaisir !

Cloé Amat est l’une des pâtissières françaises les plus suivies sur les réseaux sociaux avec plus de 450 000 abonnés. Créatrice de la chaîne YouTube ‘Les Pépites de Cloé’, elle aime partager avec sa communauté les recettes qu’elle invente ou revisite.

‘Les pépites de Cloé’, Cloé Amat

‘Chaud/Froid’, Owi Owi Fouette-moi

L’air devient frisquet ? Comme vous vous emmitouflez sous des tissus épais et moelleux, les recettes aussi peuvent en rajouter une couche : une bulle de tendresse où pouvoir vous  blottir : GarLick Soup, Chili à la Owi, Chocolator, Golden Latte…

Et voilà que, des mois plus tard, ce même air devient brûlant et rare. Dans un four pareil, hors de question que vous allumiez le vôtre. La bulle de tendresse vire à 360°, minimaliste et craquante : Lemon Lover Pasta, Concombre Wazzaaa, Tiramisu Igloo, Lassi…

Les secrets en cuisine pour se réchauffer ou se donner un grand coup de frais est avant tout une histoire de température, mais pas seulement. Piocher dans certains ingrédients, dans certaines saveurs, modifie nos sensations, comme jouer avec une palette de couleurs dans laquelle il faut plonger tout entier.

Chaud/Froid vous propose 60 recettes, moitié salées, moitié sucrées, à manger ou à siroter, des plus chaleureuses aux plus rafraîchissantes. Un éventail qui fait grimper ou redescendre la température pour vous aider à trouver toute la douceur dont vous avez besoin. Et ça, avec des recettes de tous les jours, pleines d’astuces pour vous faciliter la vie et prendre du plaisir en cuisine. Oui, mon p’tit !

Passionnée de bonnes bouffes et du bien mitonner, Owi Owi a créé le blog coloré ‘Owi Owi Fouette-moi’ en 2015. Elle y propose des recettes accessibles et affriolantes, avec un regard technique pour permettre aux lecteurs de TOUT réussir. Mais ce qui fait sa singularité, c’est le ton inimitable employé dans la rédaction de ses recettes, qui donne autant envie de sourire que de déguster les plats.

‘Chaud/Froid’, Owi Owi Fouette-moi

‘Menus sains & pas chers pour tous les jours’, Hervé Cuisine

Vous ne savez pas quoi manger à midi, ce soir ou ce week-end ? Pas de panique, Hervé a la solution.

Découvrez les 20 menus pas chers, sains et gourmands, pour 4 personnes, qu’Hervé a soigneusement conçus pour vous.

À base de produits économiques, faciles à trouver, frais et de saison, chaque menu se compose d’une entrée, d’un plat et d’un dessert, pour un repas complet et rassasiant. Exemple : entrée : Röstis de potimarron, plat : Riz sauté au poulet façon nasi goreng, dessert : Semoule aux fruits à l’orientale. Un autre ? Entrée : salade grecque, plat : Burger végétal aux haricots rouges, dessert : Cheesecake au verre express.

C’est aussi dans cet ouvrage que vous allez découvrir des conseils pour être efficace en cuisine, des focus sur des ingrédients incontournables, un calendrier des fruits et légumes de saison pour sélectionner ses produits sans se ruiner, 60 recettes réparties en 20 menus équilibrés.

Hervé Cuisine, de son vrai nom Hervé Palmieri, est un célèbre vidéaste, blogueur et auteur culinaire. Pionnier des tutos de cuisine sur le Web, il crée et partage depuis 2007 ses recettes simples et efficaces. Véritable phénomène sur les réseaux sociaux, il est suivi par plus de 4 millions d’abonnés au total. Hervé a publié aux éditions Albin Michel ‘Ma pâtisserie healthy’ et ‘Craquage 100% chocolat’.

‘Menus sains & pas chers pour tous les jours’, Hervé Cuisine

AU CHERCHE MIDI

‘L’énergie, ça se cuisine’, Émilie Félix

Un peu partout, une personne sur deux se déclare fatiguée. La cause ? Des paramètres intérieurs et extérieurs qui stimulent ou, au contraire, épuisent le corps. Pour résoudre le problème et gagner en vitalité, il faut manger, bouger, se reposer. En ce qui concerne ‘manger’, encore faut-il le faire bien, car cela peut faire perdre de l’énergie au lieu d’en gagner.

Dans ce manuel illustré, fondé sur des principes ancestraux et multiculturels, une cheffe, Émilie Félix, élabore une cuisine pleine d’énergie, anti-fatigue, promesse d’une vie longue et heureuse. Une approche en cinq étapes à intégrer dans son quotidien, simple, mais révolutionnaire, adaptée à tous les mangeurs.

Saviez-vous, par exemple, que la manière dont nous découpons nos légumes influence l’énergie qu’ils nous apportent ? Que chaque aliment peut procurer au corps chaleur, fraîcheur, sécheresse, ou humidité ? Qu’il existe un ordre idéal à respecter pendant les repas ? Ou encore que la façon dont nous marions les mets entre eux a un impact direct sur notre digestion et, par conséquent, sur notre niveau de fatigue ?

À l’intérieur de cet ouvrage, pas vraiment des recettes, mais plutôt des principes de cuisine à suivre pour restaurer au mieux son énergie. Comment ? Par une meilleure découpe et une meilleure cuisson des légumes, sans influencer leur propre énergie. Et pour ce faire, ce livre propose cinq étapes clés qui correspondent à cinq chapitres : sélection des produits, leur conservation, leur transformation, leur association et leur dégustation. Tout cela agrémenté de belles illustrations qui aident à une meilleure compréhension.

‘L’énergie, ça se cuisine’, Émilie Félix

CHEZ EYROLLES

‘Ma cuisine cétogène’, Monya Kilian Palmer

Adopter une alimentation cétogène, ou keto, pauvre en glucides et riche en graisses, vous aide à perdre du poids tout en vous faisant plaisir, à vous sentir mieux au quotidien et à gagner en énergie ainsi qu’en clarté mentale.

Mais il n’est pas toujours simple d’adopter de nouvelles habitudes alimentaires ! Ce livre vous simplifie ici la tâche avec des recettes faciles à préparer, délicieuses et qui s’adaptent à votre mode de vie actif.

Qu’il s’agisse du cabillaud crémeux à la compotée d’oignons et d’aneth ou de l’épaule d’agneau confite au four et tomates cerises rôties, en passant par la tarte chocolat noir et framboises ainsi que le cheesecake au citron vert, chaque recette, qui regorge de saveurs et de nutriments, vous permettra de découvrir les bases de la cuisine cétogène et de vous y mettre pas à pas. Découvrez donc ici plus de 50 recettes très variées, saines et savoureuses !

Monya Kilian Palmer est cheffe et consultante culinaire. Originaire d’Afrique du Sud, elle s’est installée au Royaume-Uni en 2012 et a travaillé pour le groupe Fat Duck de Heston Blumenthal et Le Cordon Bleu. Monya est également cheffe privée et créatrice de contenu pour des clients du monde entier.

‘Ma cuisine cétogène’, Monya Kilian Palmer

CHEZ KENNES

‘Les pâtes, c’est vraiment la vie’, Maurane Crespin

Après ‘Les pâtes c’est la vie’, Maurane Crespin remet le couvert avec ce ‘ Les pâtes c’est vraiment le vie’. Ce livre est une confirmation de son amour pour les pâtes, sous toutes leurs formes, à toutes les sauces. Il ne s’agit pas du recueil de ses créations sur les réseaux sociaux, mais pour la plupart, de nouvelles recettes jamais proposées ailleurs. Il s’adresse tant aux novices en cuisine qu’aux cuisiniers avertis en manque d’inspiration, en recherche de simplicité et de réconfort.

Le but ? Proposer des recettes accessibles en termes de temps, d’argent et de connaissances techniques. Finies, les listes d’ingrédients interminables, les recettes finalement très moyennes et les épices qui ne revoient jamais la lumière du jour. Maurane veut du simple et du très bon ! Une invitation gourmande dépourvue de culpabilité, car elle sait que si vous lisez ces quelques lignes, vous êtes d’accord avec elle : les pâtes, c’est vraiment la vie. Avant de passer à table, elle vous donne deux exemples : ‘Bucatini crème de feta et courgette’, ou ‘Pâtes aux Saint-Jacques’. Quant à moi, je vous laisse, tout cela m’a donné faim. Bon appétit !

‘Les pâtes, c’est vraiment la vie’, Maurane Crespin

CHEZ LAROUSSE

‘Cocotte’, Amandine Bernardi

100 recettes de plats mijotés, rôtis et même quelques desserts à préparer dans votre cocotte ! Indémodable, la cocotte a tout pour plaire ! Star des repas familiaux, robuste et polyvalente, elle traverse des générations sans prendre une ride. Ustensile incontournable et joli objet qu’on expose volontiers dans sa cuisine, elle est parfaite pour des cuissons douces qui subliment les saveurs, et à l’aise au four pour dorer les rôtis.

Blanquette, osso buco, bourguignon, poulet basquaise, ratatouille, risotto, tajine, couscous, curry, ramen, colombo… Des classiques aux plats venus d’ailleurs, découvrez une multitude de recettes tant pour le quotidien que pour les jours de fête !

Au fait, rien qu’à regarder les magnifiques illustrations que compte ce fort volume de quelque 240 pages, l’eau vous en vient non seulement à la bouche, mais l’envie de préparer un de ces ‘bons petits plats’, vous tenaille soudain les entrailles. 

Alors, pas une minute à perdre ! Retrouvez au plus vite Amandine et sa cocotte… miracle ! J’allais oublier : totalement inhabituelle la cover de cet ouvrage… une planche de cuisine.

‘Cocotte’, Amandine Bernardi


‘Quand les grands chefs rentrent à la maison’, Rémi Dechambre

À vous les petits plats maison ! Régalez-vous ! Parce que même les plus grands chefs se reposent le dimanche et ont envie de petits plats faciles, rapides et généreux, ils vous invitent à découvrir leurs recettes préférées pour se régaler en famille !

Le pot-au-feu de Stéphanie Le Quellec, la carbonnade flamande de Ghislaine Arabian, l’œuf Bénédicte de Thierry Marx, les coquillettes d’Alain Ducasse, le ceviche de crevettes de Juan Arbelaez, le tajine de lotte d’Éric Guérin, le cabillaud chakchouka de Gilles Goujon, l’île flottante d’Anne-Sophie Pic, le pain perdu de Cyril Lignac, les madeleines de Cédric Grolet, la Tatin de Michel Rostang, les tartelettes aux fraises de Yann Couvreur… et bien d’autres plats et desserts gourmands à partager !

Et pour les insatiables curieux, retrouvez des informations ludiques (et donc parfaitement indispensables) pour apprendre à choisir le bon pourcentage de cacao dans votre tablette de chocolat, quel morceau de viande choisir selon la cuisson, comment sont classés les piments selon leur ‘piquant’, quel poisson cuisiner selon la saison, et bien d’autres sujets passionnants ! À table !

‘Quand les grands chefs rentrent à la maison’, Rémi Dechambre

‘Mocktails sans bla bla’

Parce que réaliser des cocktails ne devrait jamais être une prise de tête, ce bel ouvrage vous offre plus de 100 recettes classiques ou originales, à saisir d’un coup d’œil !

Vous avez envie de préparer un apéritif avec ou sans alcool, mais pas le temps de déchiffrer 25 lignes d’instructions ? Vous voulez tester le shaker reçu en cadeau, mais êtes à court d’idées de recettes ? Vous recevez des amis et vous avez besoin d’un peu d’inspiration pour varier ? Découvrez vite plus de 100 recettes à comprendre instinctivement, de quoi préparer des cocktails simples, fruités, exotiques, surprenants, épicés, en petites ou grandes quantités… classés par alcool et sans alcool, tous plus savoureux les uns que les autres !

Et parce qu’on fait rarement un apéritif sans petites choses à grignoter, vous trouverez désormais une quarantaine de recettes apéritives salées et sucrées qui raviront vos papilles et formeront un mix parfait avec vos cocktails ! Ici, vous ne trouverez que l’essentiel. Additionnez-les, suivez-les, et, aussi sûr que 1 et 1 font 2, ces 150 recettes et vous allez faire des merveilles !

La formule est simple : suivez les images, vous obtiendrez la recette. Bienvenue dans la cuisine sans bla bla !

‘Mocktails sans bla bla’, Larousse

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