par Anne Faber
26 septembre 2023
Sorte de laboratoire à recettes délicieuses, faciles et rapides, la kitchenette accueille chaque mois Anne Faber qui s’inspire de son livre pour améliorer notre quotidien côté cuisine !
Pour 1 galette pour 8 personnes (30 cm de diamètre) – Préparation : 1 heure + 1 heure de repos – Four : 40 minutes
Pour la pâte :
Pour la frangipane :
Et encore :
Pour la pâte, mettez la farine, le sucre en poudre et une pincée de sel dans un bol. Coupez le beurre en cubes et ajoutez-le à la farine. Frottez le tout en miettes avec les mains ou mixez finement dans un robot culinaire. Ajoutez l’œuf, l’eau et le zeste de citron et mixez en une pâte.
Façonnez la pâte en un disque et emballez-le dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Pendant que la pâte repose, préparez la frangipane : hachez les noix dans un petit mixeur et mettez-les dans un bol. Ajoutez le beurre et le sucre et mélangez en une pâte, puis mélangez avec l’œuf, la farine, la cannelle et le sel. Laissez reposer la frangipane au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, dénoyautez les quetsches et coupez-les en quartiers.
Au bout d’une heure, préchauffez le four à 170°C chaleur tournante. Sortez la pâte du réfrigérateur et placez-la sur un plan de travail fariné. Étalez finement en un disque d’environ 35 cm de largeur.
Piquez le fond de pâte avec une fourchette, puis distribuez la frangipane sur la pâte en laissant un bord de 5 cm. Arrangez les quetsches sur la pâte, puis repliez le bord.
Badigeonnez le bord de lait et saupoudrez de sucre.
Enfournez la galette pendant 40 minutes, puis servez-la tiède ou froide avec de la chantilly.
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