par Janette
4 novembre 2021
Découvrez les succulentes recettes de Janette à base de pomme!
Pancakes autour de la pomme
Voilà une délicieuse recette pour vos petits-déjeuners et autre brunch du week-end. Les pancakes sont toujours un succès et ceux-ci sont particulièrement sains et savoureux.
Pour 4 beaux pancakes
150 g de farine au choix (idéalement épeautre, petit-épeautre ou sarrasin)
120 g de flocons d’avoine (petits)
225 ml de lait végétal (avoine, amande, soja, etc)
5 cuillères à soupe de compote de pommes
2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel
2 œufs
1 cuillère à café de cannelle ou plus si désiré.
1 cuillère à café de poudre à lever
Huile de coco ou olive pour la cuisson
Préparation:
Mélangez tout d’abord la farine, les flocons d’avoine, la poudre à lever et la cannelle. Ajoutez ensuite le lait et les œufs. Mélangez bien et ajoutez la compote et le sirop d’érable. Si le mélange est trop épais, ajoutez du lait végétal.
Chauffez une poêle graissée au préalable avec un peu d’huile de coco ou d’huile d’olive, mettez-y une bonne cuillère à soupe du mélange par pancakes. Cuisez à feu doux 1 à 2 minutes de chaque côté.
Vous pouvez accompagner ces pancakes de délicieuses pommes au four.
1 à 2 pommes coupées en quartiers
1 cuillère à soupe d’huile de coco
1 cuillère à soupe de sucre de canne ou de sucre de coco.
1 cuillère à café de cannelle (plus si désiré)
Mélangez les quartiers de pomme avec l’huile, le sucre et la cannelle. Ils doivent être bien enduits. Ensuite glissez-les au four pendant 15 à 20 minutes à 160°. Surveillez pour ne pas qu’ils brunissent trop. Disposez sur les pancakes encore tièdes.
Tarte aux pommes saine
Cette recette est à la fois saine et rapide. De plus, si vous le souhaitez, vous pouvez facilement en faire une version sans gluten en utilisant des flocons d’avoine sans gluten.
130 g de farine d’avoine (ou flocons d’avoine réduits en poudre)
1 cuillère à café d’extrait de vanille ( ou ½ gousse de vanille grattée)
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe et ½ d’huile de coco ferme
½ cuillère à café de noix de muscade
½ cuillère à café de poudre à lever
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
6 pommes coupées en petits cubes
Préchauffez le four à 180°.
Chauffez une poêle à feu moyen avec 1 cuillère à café d’huile de coco, mélangez les pommes, la cannelle, le jus de citron et la noix de muscade. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant constamment. Enlevez du feu et ajoutez le sirop d’érable et l’extrait de vanille (ou la gousse grattée).
Graissez un moule à tarte avec de l’huile de coco. Mélangez à la fourchette la farine, le sel, la poudre à lever et ajoutez l’huile de coco non fondue. La texture est sèche. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau froide afin de pouvoir former une boule. Si cela reste trop sec, ajoutez de l’eau petit à petit. Etalez la pâte dans le moule et cuisez pendant 15 minutes.
Ensuite, ajoutez les pommes cuites et cuisez encore pendant 15 minutes.
Laissez tiédir et dégustez !
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