par Olivia Beziat
10 mai 2021
Les graines reviennent en force ces dernières années, on en trouve partout et pour cause : elles sont faciles à conserver, on en ajoute une cuillère à café de-ci de-là et elles nous offrent un concentré de nutriments et minéraux.
Si petites et pourtant bourrées de potentiel, les graines sont un bon complément alimentaire naturel, notamment pour les personnes qui réduisent leur consommation de viande et qui recherchent d’autres sources de fer. En effet, la graine d’une plante a un rôle bien précis : protéger l’embryon et lui fournir les éléments nutritifs qui lui permettra de germer et devenir une plante. C’est donc ce concentré de nutriments, vitamines et minéraux qui nous intéresse en les consommant.
Certaines plus que d’autres comme les graines de chia, de lin et de sésame, apportent des oméga 3 et 6. Ces acides gras protègent notre système cardiovasculaire, permettent le bon fonctionnement du cerveau, des hormones et sont indispensables pour nos membranes cellulaires.
Les graines renferment des phytostérols. Ces molécules sont reconnues par votre organisme comme étant du cholestérol et prennent ainsi leur place lors de l’absorption intestinale. Résultat : moins de cholestérol dans le sang.
Les graines de tournesol, courge, lin, sésame, chia, sont une bonne source de vitamines B et E, deux vitamines anti-vieillissement des cellules et qui protègeront votre peau, vos cheveux et vos yeux.
On l’a dit : les graines sont un concentré de minéraux. Elles vous apporteront du fer, du calcium, magnésium, mais aussi du manganèse indiqué dans le traitement des allergies. Les graines sont aussi une source de fibres, indispensables pour la régulation du transit intestinal. Elles créent notamment des mucilages, comme c’est le cas des graines de chia, qui trempées dans l’eau, vont se charger en eau et permettront d’augmenter le volume des selles. C’est par cette même action que les graines de chia sont bien connues pour être un coupe-faim naturel.
Utiliser vos graines en les parsemant sur vos salades, vos légumes, vos laitages ou ajoutez-les à vos céréales du petit déjeuner. La quantité ? Les graines sont très rassasiantes donc 1 cuillère à café par personne suffit. Vous pouvez aussi les incorporer dans vos biscuits, gâteaux, pâtes à tarte et même vos soupes.
Les graines renferment dans leur enveloppe un système de protection : un acide (l’acide phytique) qui empêche les minéraux de sortir, en provoquant lorsque nous les digérons, la formation de sels insolubles pouvant conduire à des troubles digestifs comme des maux de ventres, ballonnements, etc.
Pour éviter cette action et profiter du plein potentiel de la graine, on provoque la germination en faisant tremper les graines dans de l’eau. L’acide phytique va alors se répendre dans le liquide, qu’il faudra prendre soin d’éliminer.
Une fois la germination enclenchée, les réserves de la graine se démultiplient, les graines germées sont donc plus digestes mais aussi plus riches en vitamines et enzymes que la graine elle-même.
Pour en profiter pleinement, mieux vaut acheter des graines non grillées et non salées. Puisque que chacune possède des propriétés différentes, choisissez-en plusieurs selon leur utilisation, goût et couleur et gardez-les sous la main dans la cuisine pour penser à les utiliser !
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