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3 recettes « antigaspi » avec du pain rassis

par Elodie Lambion

20 février 2024

En poignant dans ce morceau de pain, vous avez compris : il est rassis ! Si habituellement vous ne mangez pas de ce pain-là, cette fois-ci, vous allez l’utiliser et même rehausser ses saveurs en l’intégrant dans l’une de ces trois recettes antigaspi sélectionnées par Janette.

L’entrée : boulettes d’oeufs :

Pour 6 personnes :

  • 6 oeufs
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • basilic frais ciselé
  • 4 tomates semi-séchées coupées en dés
  • 150 g de pain rassis réduit en chapelure
  • 150 g de parmesan râpé
  • sel et poivre
  • filet d’huile d’olive
  • 300 ml de sauce tomate

1. Dans un bol, après avoir cassé les oeufs, battez-les à l’aide d’une fourchette.

2. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir quelques minutes l’oignon, l’ail et les tomates semi-séchées. Réservez et attendez que le mélange refroidisse.

3. Ajoutez le pain rassis réduit en chapelure, le parmesan, le mélange ail-oignon-tomates semi-séchées, salez et poivrez. Malaxez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4. Laissez reposer la pâte pendant environ 10 minutes pour permettre au pain rassis d’absorber l’humidité.

5. Placez 2 c.à.s. de pâte dans le creux de votre main et formez une boulette. Réitérez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

6. Dans une poêle, chauffez un filet d’huile d’olive, déposez les boulettes et faites-les cuire pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites à l’intérieur.

7. Une fois cuites, retirez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.

8. Servez-les accompagnées d’une sauce tomate.

Le plat : pudding salé hivernal :

Pour 6 personnes :

  • 400 g de pain rassis
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon finement haché
  • 200 g de champignons de Paris tranchés
  • 4 œufs
  • 500 ml de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • sel et poivre

1. Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le pain rassis en cubes et placez-les dans un grand bol.

2. Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez les oignons hachés et les champignons tranchés, et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirez du feu et laissez refroidir.

3. Dans un autre bol, battez les œufs avec le lait. Assaisonnez. Versez le mélange d’œufs et de lait sur les cubes de pain rassis.

4. Ajoutez le mélange de lardons, d’oignons et de champignons. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien répartis.

5. Transférez le mélange dans un plat à gratin préalablement beurré. Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus du pudding.

6. Couvrez le plat d’aluminium et enfournez pendant environ 30 minutes. Retirez l’aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes.

Le dessert : cookies à base de pain rassis :

Pour une dizaine de cookies :

  • 200 g de pain rassis
  • 100 g de beurre ramolli
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 c.à.c. d’extrait de vanille
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 100 g de noix concassées

1. Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

2. À l’aide de votre robot de cuisine, mixez le pain rassis jusqu’à obtenir une chapelure fine.

3. Dans un bol, mélangez le beurre ramolli avec la cassonade jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

4. Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille au mélange de beurre et de cassonade, puis incorporez la chapelure de pain petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène.

5. Ajoutez les pépites de chocolat et les noix concassées. Mélangez délicatement.

6. À l’aide d’une pince à glace, formez des boules et disposez celles-ci sur la plaque de cuisson, en les espaçant de quelques centimètres. Aplatissez légèrement chaque boule de pâte avec le dos de la pince.

7. Enfournez les cookies pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur les bords.

Bon appétit, Janette !

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