#Déco & Food | #Do It Yourself

Le D.I.Y. de Janette: la planche à recettes

par Céline T.

1 juin 2020

Qui n’a jamais retrouvé son livre de recettes ou sa tablette couvert de sauce, posé entre la casserole et l’évier? Voici comment réaliser chez vous, avec une planche à découper et quelques outils, une jolie planche à recettes.

L’avantage du DIY, c’est que vous pouvez également personnaliser votre réalisation. Prête pour une planche à recettes qui en jette?

Les matériaux nécessaires :

  • Une planche à découper en bois
  • De la peinture
  • Du “masking tape”
  • Un petit rouleau à peinture en mousse
  • Une petite charnière
  • Une longue latte de bois
  • Une latte de bois très fine
  • Une scie
  • Deux petits crochets à visser
  • Des petites vis
  • Un tournevis
  • De la corde
  • De la colle à bois

Etape 1 :

Positionnez le “masking tape” afin de créer le motif souhaité. Utilisez le rouleau en mousse pour peindre certaines parties. Laissez aller votre imagination! N’attendez pas que la peinture sèche, enlevez rapidement le “masking tape”.

Etape 2 :

Pendant ce temps, réalisez la petite «rigole» qui soutiendra votre livre ou tablette. Découpez les deux lattes de bois pour qu’elles aient quelques millimètres de moins que la largeur de votre planche. Collez-les ensemble en faisant dépasser la latte la plus fine de quelques centimètres. Vous pouvez également les peindre. Laissez sécher le tout.

Etape 3 :

Collez votre «rigole» presque tout en bas de votre planche. Découpez un nouveau morceau de la latte un rien plus grand que la charnière et fixez-y une partie de cette dernière. Découpez un second morceau de bois un peu plus petit que la longueur de la planche et fixez-y l’autre côté de la charnière. Les deux morceaux tiennent ensemble et peuvent s’ouvrir comme un livre. (Vous pouvez également les peindre).

Etape 4 :

Collez le petit morceau de bois sur la partie supérieure de l’arrière de la planche. La plus longue latte de bois ne doit pas spécialement arriver au niveau de la fin de la planche. Vissez un crochet dans l’alignement du pied sur le dos de la planche, et le deuxième au même endroit, mais sur le pied.
Reliez les deux crochets à l’aide de votre corde en choisissant l’angle d’ouverture du pied. Tout est prêt pour commencer à cuisiner!

les derniers articles Déco & Food

picto catégorie post
#Actualités | #Déco & Food | #Tendances food | #Janette, toujours au fait

Offrez-vous un brunch de rêve pour la Saint Nicolas !

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Déco & Food | #Tendances food

Sélection de thés de Noël

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Déco & Food | #Les recettes de Janette

Les recettes d'hiver de Janette : le vin chaud

LIRE LA SUITE
picto catégorie post
#Déco & Food | #Tendances food | #Les recettes de Janette

Recette : c'est la saison des champignons !

LIRE LA SUITE